本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息纵览>>正文


以互联网思维推进数字政府建设
2018年08月30日   审核人:

原标题:以互联网思维推进数字政府建设
移动互联网时代,政务服务加速实现“掌上办”。在全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”及同名公众号上,用户只要通过简单的“实名+实人”身份核验,便可在手机上一键办理多项民生政务服务。8月29日,“粤省事”服务项目迎来扩容,省公安110项便民服务上线,涵盖出入境、治安、交管、监所等领域,极大方便了群众掌上办事,广东数字政府建设又向前迈出了重要一步。 

数字政府是数字中国建设的重要内容,是促进政府改革、社会创新、人的发展的重要引擎。正如习近平总书记所指出:“信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。”广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,省委、省政府高度重视数字政府建设,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家加快推进“互联网+政务服务”改革的决策部署,在全国率先开展数字政府改革建设,加快政府信息系统互联互通,推进政府治理能力现代化,不断提升人民群众的获得感。“粤省事”就充分发挥广东互联网技术和服务优势,使优势资源与人民群众最迫切的需求之间产生化学反应,是以互联网思维推进数字政府改革建设的代表性成果。

互联网思维的核心要义是“大数据、零距离、趋透明、慧分享、便操作、惠众生”。推进数字政府改革建设,就要依托大数据,打破信息孤岛,促进信息共享,让沉淀的数据醒过来、用起来、飞起来。一段时间以来,政府各部门之间的数据很难共享,业务也很难协同,久而久之在群众心目中形成了“办事难”的印象。近年来,广东在推进政务信息化工作方面取得了积极进展,特别是借助数字政府建设,广东大力度、密集推出一系列政策举措,出台改革建设方案,通过政企合作运营模式,搭建全省统一安全的政务云平台,以信息化大数据促进、倒逼、推动政务服务从以政府部门为中心向以用户为中心转变,实现政务服务事项全流程再造,全面提升了全省政务信息化建设水平。目前,“粤省事”平台已汇聚266项审批事项和便民政务服务,成为广东创新政府管理和优化政务服务的新方式、新渠道、新载体。截至8月28日,“粤省事”小程序累计注册用户346万,成为市民掌上办事的应用神器。

互联网思维的核心就是以用户为中心,其实质就是新时代的群众路线,是以人民为中心的发展思想的坚持和践行。推进数字政府改革建设,就要重视用户感受,把人民群众的需要作为开展一切工作的出发点和落脚点,让群众和企业切身感受到信息化带来的便利。对于群众和企业来说,对政务服务的需求必不可少,同时也希望办事不再用跑腿的方式,而是动动手指头、在掌上就把事情办好,通过数据处理实现“最多跑一次”。这也是数字政府建设的目标,通过政府组织优化与流程再造,提升资源配置与服务效率,打造全覆盖便民惠民服务体系,让群众提交最少的材料、通过最少的环节、获得最好的服务。这就需要扎实开展数字政府用户需求分析,围绕打造更好的营商环境、实现更高的行政效率、更低的制度性成本,构建一流的“互联网+政务服务”,通过数据共享来减时间、减环节、减流程,推动“放管服”改革向纵深发展,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

互联网思维的重要特征是开放共享,只有做到这一点,才能发挥数据最大效益。推进数字政府改革建设,就要构建统筹利用、统一接入的政府数据资源共享平台和共享体系,充分激发市场主体的合力和参与的积极性,建立规则统一、公开透明的运作机制。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“要统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒。”数据是支撑,开放是方法,共享是动力。广东数字政府改革建设,着眼于推进政务信息系统整合,打造统一安全的政务云平台、数据资源整合和大数据平台、一体化网上政务服务平台,构建形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,实现互联网和政务服务深度融合。与此同时,着力构建“管运分离”的数字政府建设管理新体制,支持参与企业按照市场化、法治化规则运营。

推进数字政府改革建设,是广东省政府2018年的头号工程。全省各地区各部门务必坚定改革的信心和决心,保持战略定力,把数字政府建设作为构建推动经济高质量发展的体制机制、再创营商环境广东新优势的着力点和突破口,积极参与到广东数字政府改革建设中来,奋力推动我省“互联网+政务服务”不断取得新进展,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实支撑。


 

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1