本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


中美经贸账应该双向算(热点聚焦)
2017年05月31日   审核人:
中美经贸账应该双向算(热点聚焦)
2017-05-27 10:28  审核人:

  5月25日,商务部正式发布《关于中美经贸关系的研究报告》。《报告》对中美经贸关系做了全景式的描述,揭示了中美经贸关系“你中有我、我中有你”的利益交融格局,并分析回应双方关注的热点经贸话题。《报告》认为,中美双方应当妥善处理矛盾,扩大务实合作,在做大利益蛋糕的基础上,实现投资贸易平衡。
  双方相互依赖共同获益
  230多年前,美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国,拉开了中美经贸合作的帷幕。而今,中美已是全球最大的两个经济体,经济总量约占全球的40%,货物出口占全球的近25%,对外投资和吸引外资占全球的比重均接近30%。
  中美经贸合作是优势互补的结果。《报告》指出,中美发展阶段、经济结构、资源禀赋均有不同,各自的比较优势形成高度互补关系。
  例如,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,供应链和配套优势明显;而美国科技能力领先,其产品设计、研发能力独步全球。双方在经贸合作中逐渐形成相互依赖的利益共同体。
  中美双方也均从经贸合作中获益。过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3倍,是中国对美出口增速的近两倍。据美中贸委会估算,2015年美对华出口和中美双向投资为美国内生产总值贡献2160亿美元,支持了美国内260万个就业岗位。
  对中国而言,美国是中国第一大出口市场,占中国出口总额比重达16%,为中国提供了巨大、稳定的外部需求。6.7万家美在华投资企业,对中国经济发展和产业转型升级起到积极推动作用。
  中方不搞货币竞争性贬值
  中美双方在经贸领域各有其关注点。《报告》对美方重点关注的对华贸易逆差、人民币汇率、产能过剩、市场开放、知识产权保护等问题进行了分析与回应。
  以美方长期关注的对华货物贸易逆差为例,《报告》指出,对这一问题要全面地看待。在中美货物贸易中,美方是逆差;而在中美服务贸易中,中国是逆差。据中方统计,2016年中国对美货物贸易顺差为2540亿美元,但中国对美服务贸易逆差高达557亿美元。
  《报告》认为,美对华贸易逆差归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际产业分工决定的,并非人为因素造成。而在全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。且中国从不刻意追求贸易顺差,多年来采取积极措施扩大自美进口。
  此外,美国内有些人认为中国操纵人民币汇率。《报告》指出,“这个观点是不客观的,也是不公正的。”目前中国已初步形成了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制。2005年7月至2016年12月,人民币实际有效汇率升值47%。国际货币基金组织认为当前人民币汇率水平与中国基本面相符。
  《报告》表示,中国不会搞货币竞争性贬值,在保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定的同时,人民币兑美元汇率双向浮动弹性将会增强,这既有利于中国,也有利于世界。
  希望美方给予公平待遇
  在中美经贸关系中,中方重点关注的是美方履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务、美对华出口管制、中国企业赴美投资、美方滥用贸易救济措施等问题。
  以对华出口管制为例,长期以来,美国对中国实施严格的高技术出口管制。2001年美对华高技术出口占中国同类产品进口的比重达16.7%,2016年仅为8.2%。《报告》认为,这与美科技强国地位和中美互为重要贸易伙伴现状不相称,也不利于解决美对华贸易逆差问题。
  此外,中国企业赴美投资的待遇问题也受关注。美外国投资委员会报告显示,2012年至 2014年,中国连续3年位居美外国投资委员会审查数量国别榜首,累计审查68个投资项目。但事实上,中国投资只占美吸引外资总额的不到1%,两者完全不成比例。据不完全统计,近年来,因安全审查而导致并购受阻的中国企业投资项目金额已超过500亿美元。
  《报告》称,过去30多年,很多中国企业,包括国有企业在美国扎根、经营,为当地经济发展、创造就业作出了重要贡献,希望美国给予公平待遇。展望未来,中方愿与美方共同努力,在做大利益蛋糕的基础上,实现投资贸易平衡。双方应本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。中美经贸合作前景广阔、潜力巨大。  

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1