本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


南京打造创新名城,建设网络强市
2018年08月30日   审核人:

打造创新名城,建设网络强市

中共南京市委宣传部副部长、网信办主任 王德生

当今时代,谁能顺应信息化大势,谁能掌握核心技术,谁就能把握发展的主动权。省委娄勤俭书记在全省网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,内容全面、观点鲜明、论断有力、要求具体,为全省网信战线鼓舞了士气、廓清了思路、指明了方向、提供了遵循。

南京,是一个互联网大市。截至2017年底,全市互联网普及率65%,网民542万人。域名总数12.9万个,备案网站数9.5万个。全省访问量排名前50位的网站中有34个集中在南京。对照中央和省委、省政府的部署和要求,南京市在网络安全和信息化方面还存在发展不充分、不平衡的问题,还有一些薄弱环节和短板需要进一步改进。南京市委网信办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全省网信工作会议和省委娄勤俭书记讲话精神,牢记使命担当,强化统筹协调,努力实现从“网络大市”向“网络强市”转变,为南京建设创新名城提供强有力支撑。具体将在“四个着力”上下功夫。

一是着力完善统筹协调机制。制定出台关于加强全市网络安全和信息化工作、建设“网络强市”的指导性文件。强化市委网信办统筹协调和牵头抓总作用,完善各成员单位间的分工协作机制,整体推进全市网络安全和信息化重大战略、重大任务和重大事项的研究落实。

二是着力加强网上内容建设。强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上宣传,重点做好庆祝改革开放四十周年、创新名城等网上主题宣传。进一步加强网上舆论阵地建设和管理力度,有效引导网络舆论,提升网络综合治理能力,努力营造清朗的网络空间。

三是着力筑牢网络安全屏障。全面实施《南京市网络安全三年行动计划(2018-2020年)》。建设全市网络安全监测平台,统筹各方资源,完善监测预警体系,建立应急支撑队伍,提升网络安全态势感知和应急处置能力,降低全市网络日常运行的安全风险。

四是着力突出信息化驱动引领。继续保持工业互联网先发优势,支持软件和信息服务业持续健康发展。重点推进数字经济发展、核心技术突破、智慧南京建设等工作,打造我国东部地区信息数据中心,推进未来网络试验设施(CENI)等重大项目,以信息化建设为全市经济社会发展注入新动能。

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1