本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


新疆“短平快”项目促就业惠民生
2016年08月22日   审核人:

 

 

 
   
   
   

内部资料

   

领导参阅

   
   
 
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


31期(总第635期)

 

 

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办

 

新疆维吾尔自治区信息中心承办                                 2016 年8 月29

 

 

 

 

 

新疆短平快项目促就业惠民生

 

 

 

2014年年29日,自治区党委召开发展短平快项目推进会,决定从2014年开始,计划用2年时间、安排8.88亿元财政资金支持南疆三地州短平快项目,新增就业5.8万人。如今,短平快项目实施近2年半,效果令人惊喜,在带动就业、改善民生方面发挥了重要作用,

 

在连续两年累计实施1100个“短平快”促就业项目带动8.8万各族群众实现就业后,今年新疆继续实施1500余个“短平快”项目,预计新增就业9万人,进一步促进天山南北民生改善和经济发展。

 

2016年前7个月,新疆已实施短平快项目1515个,其中321个项目已建成投产,实现新增就业2.8万人。

 

 

 

短平快项目】

 

 
 

-周期短

 

-就地就近

 

-见效快

 
 
 

所谓短平快项目,就是指具有一定发展基础,稍加扶持就可以促进发展,有效带动当地就业,让老百姓受益的产业项目。

 

指周期短,指就地就近,指见效快。

 

 

 

2014年支持297个 “短平快”项目】

 

 
 

297

 

短平快项目

 
 
 

 数据显示,2014年,新疆财政共筹集安排南疆三地州短平快项目资金4.96亿元,对297短平快项目进行了补助。

 

截至2014年底,297个项目已完工194个,在建103个,已完工项目实现新增就业3.55万人,占新增就业总目标的61.2%,项目全部完工后可新增就业4.1万人。

 

 

 

 
 

多措并举

 

切实推进

 
 
 

采取多种模式,加大企业培训力度。

 

加大金融支持,缓解企业融资困难。

 

搭建服务平台,鼓励企业开拓市场

 

加强组织领导,切实推进短平快项目建设。

 

 

 

2015年支持794短平快项目】

 

 
 

794

 

短平快项目

 
 
 

2015年,新疆共安排财政资金4.7亿元,对795个“短平快”项目给予支持。

 

794个项目中,南疆三地州355个,拓展的11个地州市439个。

 

 

 

 
 

支持项目范围

 
 
 

南疆地区重点支持纺织服装、民族手工业、农副产品加工、维吾尔医药、和田地毯、特色手工艺品等产业及小微企业创业园项目。

 

◆北疆地区重点支持纺织服装、农副产品加工、民族手工艺品、刺绣品加工、新型建材、生物制药、塑料制品、新材料、装备制造、物流、玉石雕刻加工等产业。

 

 

 

2016年前7个月全疆已实施短平快项目1515个】

 

 
 

1515

 

短平快项目

 
 
 

7个月,全疆已实施短平快项目1515个(含143个村级惠民生项目),其中南疆四地州1035个,其他地州市480个(不含石河子市),除南疆第二批170个项目外,其他项目补助资金已全部拨付到位。

 

◆截至 731,全疆已有321个项目建成投产,完成投资81亿元,实现新增工业总产值34亿元,工业增加值8亿元,实现新增就业2.8万人,项目全部完工后预计实现新增就业9万人。

 

 

 

 
 

支持项目范围

 
 
 

◆今年“短平快”项目资金重点支持民族手工业、农副产品加工、食品加工、新型建材、维吾尔医药、和田地毯、特色手工艺品、日用品加工、皮革皮毛、加工组装、商贸物流业等产业及小微企业创业园项目。

 

 

 

2016年自治区财政6.9亿元支持“短平快”项目 】

 

 
 

资金支持

 
 
 

 2016年自治区财政筹措6.9亿元资金用于支持“短平快”项目。其中,南疆四地州5.3亿元,其余地州市1.1亿元,妇联巾帼项目0.5亿元。

 

◆扶持资金采取无偿资助和贷款贴息两类,支持额度与实际新增就业人数、银行贷款挂钩。补助标准按资金安排总额度、安排就业人员或企业贷款利率等因素确定。

 

◆将巾帼手工制品拓展纳入“短平快”范围,由自治区妇联单独提出项目和资金安排方案,与自治区经信委提出的“短平快”项目不得重复安排。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报送:自治区党委办公厅、政府办公厅副主任、副秘书长以上领导

 

自治区发展和改革委员会领导

 


自治区信息中心     电话:2836837  2824839     Email:xxzyb@xj.cei.gov.cn

 

 址:http://www.xjdrc.gov.cn               http://www.xj.cei.gov.cn

 

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1