本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


习近平关于治疆的十句话
2016年09月18日   审核人:

 

 

 
   
   
   

内部资料

   

领导参阅

   
   
 
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


33期(总第637期)

 

 

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办

 

新疆维吾尔自治区信息中心承办                                 2016918

 

 

 

 

 

习近平关于治疆的十句话  

 

 

新疆,占中国陆地面积约六分之一,与8国接壤,生活着47个民族……对于中国,新疆尤其重要。如何治疆稳疆?“多算大账,少算小账”“发展仍是解决新疆一切问题的关键”,十八大以来,习近平多次在不同场合作出论述。认真研读习近平的十句话,可以更清楚地了解中央最新治疆方略。

 

 

【习近平关于治疆的十句话】

 

 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。

 

全党都要站在战略和全局高度来认识新疆工作的重要性,多算大账,少算小账,特别要多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账。

 
 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。

 

发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。

 

办教育、卫生、水利、交通等民生实事,要循序渐进、量力而行,做得到才说,说了就做到,使民生工程真正成为民心工程。

 

要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,日子越过越好。

 

 

 

 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

 

民族团结是发展进步的基石。

 

新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题

 

 

 

 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

我们要把新疆建设得越来越美好,让新疆各族群众生活得越来越好,就不能让新疆陷入动荡、陷入倒退。

 

这是党和政府的责任,也是新疆广大宗教界人士的责任。

 

 

 

 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

对残害生命、穷凶极恶的暴力恐怖活动,要高举法治旗帜,保持严打高压态势,出重手、下重拳,先发制敌,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞人民。

 

 

 

 
 

 

习近平给达西村

 

全体村民回信

 

20149

 
 
 

兴疆稳疆,重在基层。

 

希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。

 

 

 

 
 

 

第二次中央新疆

 

工作座谈会

 

2014528

 
 
 

对长期在基层一线工作、把宝贵年华奉献给新疆的各族干部要给予特别关心。

 

要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。

 

 

 

 
 

 

第二次中央新疆

 

工作座谈会

 

2014528

 
 
 

南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。

 

对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

 

 

 

 
 

 

习近平总书记

 

在新疆考察

 

2014427日至30

 
 
 

新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。

 

做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。历史上,从秦始皇时代后的各个朝代都把屯垦戍边当做开发边疆、巩固边防的重要举措。新疆地区的屯垦活动,从汉武帝开始,已经有2000多年的历史。屯垦兴,则西域兴;屯垦废,则西域乱。

 

 

 

 
 

 

第二次中央新疆

 

工作座谈会

 

2014528

 
 
 

各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

 

 

 

 


报送:自治区党委办公厅、政府办公厅副主任、副秘书长以上领导

 

自治区发展和改革委员会领导

 


自治区信息中心     电话:2836837  2824839     Email:xxzyb@xj.cei.gov.cn

 

 址:http://www.xjdrc.gov.cn               http://www.xj.cei.gov.cn

 

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1