本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述
2016年09月20日   审核人:

 

 

 
   
   
   

内部资料

   

领导参阅

   
   
 
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


35期(总第639期)

 

 

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办

 

新疆维吾尔自治区信息中心承办                                 2016 年9 月19

 

 

 

 

 

学习贯彻习近平总书记

 

关于民族宗教工作的重要论述

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统战工作和民族宗教工作,对事关全局和长远的重大问题作出重要论述,提出了一系列新观点、新论断、新要求,为我们做好新形势下的统战工作和民族宗教工作提供了基本遵循。

 

习总书记曾在去年5月中央统战工作会议上,重点谈及宗教工作。一年后习总书记在全国宗教工作会议上,又作出更为系统、全面和深刻的阐述。

 

 

【第四次中央民族工作会议】 2014 928 -29

 

 
 

核心

 

八个坚持

 
 
 

   ①坚持在中国共产党领导下。

 

   ②坚持中国特色社会主义道路。

 

   ③坚持维护祖国统一。

 

   ④坚持各民族一律平等。

 

   ⑤坚持和完善民族区域自治制度。

 

   ⑥坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

   ⑦坚持打牢中华民族共同体的思想基础。

 

   ⑧坚持依法治国。

 

 

 

【中央统战工作会议】 2015 518 -20

 

 
 

习近平

 

8个必须

 

谈新形势下

 

统战工作

 
 
 

   ①必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。

 

   ②必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。

 

   做好新形势下统战工作,③必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

 

   积极引导宗教与社会主义社会相适应,④必须坚持中国化方向,⑤必须提高宗教工作法治化水平,⑥必须辩证看待宗教的社会作用,⑦必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

 

   统战工作是全党的工作,⑧必须全党重视,大家共同来做。

 

 

 

 
 

颁布实施

 

《条例》

 
 
 

   中共中央颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),标志着统一战线事业进入新的发展阶段。《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规。

 

 

 

【全国宗教工作会议】 2016 422 -23

 

 
 

四个必须

 

统领宗教工作

 
 
 

   积极引导宗教与社会主义社会相适应

 

   ①必须坚持中国化方向。

 

   ②必须提高宗教工作法治化水平。

 

   ③必须辩证看待宗教的社会作用。

 

   ④必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

 

 

 

 
 

党的宗教工作

 

基本方针

 
 
 

做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

 

 

延伸阅读

 

习近平关于宗教工作的重要论述

 

 
 

联合国

 

教科文组织总部

 

发表演讲

 

2014 3 27

 
 
 

    2014 327 ,习近平访问位于法国巴黎的联合国教科文组织总部,并发表演讲。

 

     在演讲中,习近平多次提到宗教,特别对于世界宗教的多样性,以及三大世界性宗教与中国文化的互动予以了高度肯定。

 

     2000多年来,佛教、伊斯兰教、基督教等先后传入中国,中国音乐、绘画、文学等也不断吸纳外来文明的优长。

 

 

 

 
 

习近平考察新疆

 

2014427-30

 
 
 

   习近平考察新疆时,明确指出“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。

 

   在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,习近平总书记向伊玛目吐尔逊·马来提了解清真寺管理和村民开展宗教活动的情况后说:宗教要与社会主义社会相适应,积极宣扬有益于社会主义建设的好的理念,让人民过上幸福美好的生活。

 

◆同20位新疆宗教人士代表进行座谈,对宗教界人士提出了期望:“我们要把新疆建设得越来越美好,让新疆各族群众生活得越来越好,就不能让新疆陷入动荡、陷入倒退。这是党和政府的责任,也是新疆广大宗教界人士的责任。我相信,新疆广大宗教界人士一定能够深明大义、站稳立场,从自己的职责出发,为祖国和新疆改革发展稳定作出新的贡献。”

 

 

 

 
 

第二次

 

中央新疆工作

 

座谈会

 

2014 5 28

 
 
 

    2014 528 习近平在第二次中央新疆工作座谈会上讲话指出:处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

 

◆要依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。要重视培养爱国宗教教职人员队伍,采取有力措施提高宗教界人士素质,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。

 

 

 


报送:自治区党委办公厅、政府办公厅副主任、副秘书长以上领导

 

自治区发展和改革委员会领导

 


自治区信息中心     电话:2836837  2824839     Email:xxzyb@xj.cei.gov.cn

 

 址:http://www.xjdrc.gov.cn               http://www.xj.cei.gov.cn

 

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1