本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


风雨历程铸就新疆辉煌六十年
2017年10月16日   审核人:

 

   “想当年,新疆一穷二白,工业几乎为零,城乡社会生活与现代化绝缘。而如今,天山南北到处呈现出现代化的气息。新疆经济社会的巨变,完全可以称得上‘翻天覆地’。”9月11日,在自治区政协召开的庆祝自治区成立60周年座谈会上,自治区政协委员、自治区科协副主席恰汗·合孜尔感慨地说。(2015年9月14日《新疆日报》)

弹指六十载,风雨铸辉煌。自治区成立60年来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆166万平方公里的广袤土地发生了天翻地覆的变化:经济社会跨越发展、综合实力显著增强、城乡面貌焕然一新、百姓生活日益改善……这是党中央高瞻远瞩,从新疆经济社会发展和长治久安大局出发,作出一系列重大决策部署,不断丰富和升华治疆方略,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业的结果;也是自治区党委坚定不移贯彻执行党中央治疆方略,团结带领全疆各族干部群众,变化变革,敢于担当,务求实效,用双手和智慧改变着新疆的面貌。

从改革开放到西部大开发,从中央新疆工作座谈会后掀起大建设大开放大发展的热潮,到快马加鞭的丝绸之路经济带核心区建设,党中央始终坚持把新疆的经济发展、民族团结、共同繁荣、社会稳定和长治久安作为宏伟战略目标和任务,高超的治疆方略在天山南北转化为跨越式发展的强大动力,一个日益现代化的新疆正在后发赶超的道路上蓄势待发。尤其是谈到新疆经济社会的跨越,每个新疆人都会将其归功于5年前召开的中央新疆工作座谈会,它为新疆经济社会的大跨越吹响了冲锋号,深刻地改变和影响了新疆。

有数据显示:5年来,全区生产总值年年两位数增长,一年跨越一个千亿元台阶,2014年达到9273亿元,增速在全国的位次由2009年的第30位跃居2014年的第4位,创造了举世瞩目的辉煌成就,彰显出时不我待的“新疆速度”。在世界经济恢复缓慢、全国经济下行压力加大的大环境下,新疆能拿出这样的成绩单令人欣喜。

也正因如此,座谈会上,来自各族各界的自治区政协委员们,纷纷以自己的亲身经历,畅谈自治区成立60周年以来,在教育、科技、人民生活改善等各个方面发生的巨大变化,感恩祖国,衷心祝愿家乡更加和谐稳定,各项事业发展更加迅速,各族人民生活更加美好。自治区政协委员、民盟新疆区委会副主委苏斌所说的,“60载沧桑砥砺,60载春华秋实。作为政协委员,我们将与全疆各族人民一道,同呼吸、共命运、心连心,倍加珍视民族团结,更加奋发有为,为建设更加美好的新疆而努力奋斗!”

在笔者看来,风物长宜放眼量。60年的励精图治,60年的风雨兼程,60年的实践探索,今天,当我们满心喜悦欢歌大庆、畅谈发展、叙说变化时;今天,当我们满怀豪情感恩奋进、展望未来、抒怀梦想时,我们既要放声高歌、激情舞蹈、尽情赞美,更要记住这一路走来的艰辛、艰苦与艰难。只有努力才能改变;只要努力就能改变。今日的新疆,经济社会的跨越发展和幸福的生活才刚刚开始;明天的新疆,乘着“一带一路”战略东风,定位于丝绸之路经济带核心区,将会谱写出更加辉煌的篇章。只要我们目标坚定,信念如磐;只要我们团结一心,携手并肩,站在高处,想在远处,干在实处,就一定能够拥有幸福和谐的家园,就一定能将祖国的新疆稳定好、建设好、发展好。

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1