本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


互联网政务服务平台首次摸底
2017年11月07日   审核人:

 

本报北京11月3日电  (记者吴姗)近期,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国互联网政务服务平台现状进行了首次摸底,聚焦影响群众实际办事效果的突出问题。截至今年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现省、市、县三级全覆盖;抽查平台中仍有26%未与本级政府门户网站前端整合,未提供统一服务入口,87%的平台回复不及时情况较突出。

在31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的互联网政务服务平台中,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机检查平台201个,包括30个省级平台、42个地市级平台、129个区县级平台。共抽查与群众生产生活密切相关的高频服务事项865个。此次重点检查两方面内容:一是平台功能是否可用,包括是否形成统一服务入口,栏目设置是否合理,服务分类与具体服务事项是否对应,搜索、注册和咨询等功能是否可用等;二是服务事项是否准确,包括办事指南要素是否齐全、办理流程是否清晰、办理材料是否明确等。

检查显示,北京、天津、上海、浙江、山东、广东、海南等地平台搜索、注册、咨询等功能有效可用的比例在80%以上;江苏、浙江、山东、广东、贵州、宁夏等地平台80%以上的服务事项规范性、实用性、准确性较好。此外,浙江提出“最多跑一次”、江苏提出“不见面审批”等,对平台实效提出更高要求。

但是,各地区互联网政务服务平台仍存在一些困扰企业、群众办事的痛点。其一,办事入口不统一,26%的平台未与本级政府门户网站前端整合,未提供统一服务入口;其二,政务信息不共享,部分平台未能与部门办事系统实现统一身份认证、一号登录;其三,事项上网不同步,68%的平台部分栏目下无内容;其四,平台功能不完善,87%的平台咨询投诉渠道真实有效,但回复不及时的情况比较突出;其五,服务信息不准确,33%未明确办理时限、收费标准、联系方式等要素,13%对办理材料表述不清晰,41%未提供办事表格下载等。

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1