本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


“互联网+政务”助力智慧经济
2018年06月08日   审核人:

 

“谢谢你们,你们的‘绿色通道’服务真周到!幸亏有这项服务,让我只跑一次就完成了企业登记注册。”日前,在婺城区市场监管局注册大厅内,金华探索智能科技有限公司负责人对工作人员表达了自己的感谢。

原来,金华探索智能科技有限公司的经营范围涉及智能家居系统、电子程控锁的研发。但在其申请企业登记注册时,工作人员发现,材料中的“经营范围”和“行业”未能准确描述。发现这一情况后,工作人员及时将该业务纳入“绿色通道”,通过“一对一”指导,帮助公司负责人对经营范围作出准确描述,并快捷完成接下来的登记注册各项程序。

无独有偶,今年5月,金华金驰快洗科技有限公司在申请变更登记过程中,也享受到了区市场监管局注册大厅的“绿色通道”服务。当时,该公司只提出了公司住所变更和经营范围变更申请,其经营范围申请从原来的“洗车设备的研发”变更为“环保科技技术开发和服务”。出于“助力企业更好地发展”的考虑,在变更过程中,工作人员主动跟进,向公司经办人提出建议——将公司名称一并变更为“环保科技”,从而更好地突显出行业特点。随后,工作人员又为该公司开通“绿色通道”服务,全程指导、精准发力,一站式完成了名称变更核准、公司住所和经营范围的变更手续,赢得了公司经办人满满的谢意和大大的笑脸。

这两年,婺城区科技类企业登记呈现增长快、创新快的特点。数据显示,今年1~5月,全区核准登记了包括区块链技术、人工智能技术、大数据技术、物联网技术在内的402家科技类企业,同比增长41.05%;新设科技类企业占同期新设企业总数的44.03%,较去年同期提高了12.67个百分点。不过,新兴行业蓬勃发展,也让工商注册遭遇了“甜蜜的烦恼”。因为一些前所未有的“行业”“名称”“业务范围”频频出现,难坏了工商注册部门。

“我们的企业登记注册,必须有行业归类。可有些企业申请的名称和业务范围是首次出现,无法对应行业。按照规定,这种情况就不能进行登记注册。”区市场监管局注册大厅相关工作人员坦言。正是为了化解这一“甜蜜的烦恼”,同时也为了实现群众办事“最多跑一次”,区市场监管局注册大厅于今年初启动了“绿色通道”服务,采取主动介入、提速对接,“一对一”指导并协助有需求的企业厘清经营范围、给予恰当的行业归类,确保一次性完成登记材料制作工作。除此之外,区市场监管局还通过强化联动、协调各部门,使企业第一时间达到登记条件;留置后补、容缺受理,陪伴服务、提前介入、提供全程跟踪服务,为企业尽可能多的提供登记便利。据统计,在依法登记的前提下,今年以来,区市场监管局通过职能归并、流程再造,已为83家企业提供“绿色通道”服务,为婺城科技类企业百花齐放、百鸟争鸣搭建了广阔平台。

事实上,“绿色通道”服务只是婺城区市场监管局不断深化“最多跑一次”改革的一个缩影。自实施“最多跑一次”改革以来,该局牢牢把握改革要求,以“互联网+政务”为抓手,以“让百姓少跑腿、数据多跑路”为目标,层层推进,通过实行“一窗受理,证照联办”减去重复材料、设立自助服务区,缩减了超过90%的纸质材料,平均为每位申请人节约20个工作日;推进“互联网+”服务,实现一网通办、证照送达,打造出了“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的办事氛围,以此不断释放改革红利,推动婺城走向“大众创业、万众创新”新常态。

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1