本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


互联网+农业 当务之急是让农产品出村
2018年07月09日   审核人:

农业农村部:互联网+农业 当务之急是让农产品出村

近日上午举行的新闻发布会上,农业农村部副部长屈冬玉表示,“互联网+农业”目的是促进乡村振兴、促进一二三产业融合发展,当务之急则是让农产品出村。

在昨天的发布会上,农业农村部副部长屈冬玉指出,如今,我国特色农产品的发展面临不小的压力。互联网提供了难得的历史机遇和手段,要抓住互联网“弯道超车”的机遇,让小农户和大市场对接。下一步,农业农村部将推进“互联网+”农产品出村工程。

屈冬玉:小农户通过互联网组织起来,推销特色农产品、优势农产品,这是最经济、最方便、最有效的,抓住了要害。我们将会同有关部门出台政策,包括农产品质量安全可追溯、标准化,还有分级包装,冷链物流,要确保农产品出村,出得来,出得好,而且价钱好。我们要尽快跟有关部门商量,出台农产品出村工作的指导意见,解决农产品产销对接的问题。

“互联网+农业”目的是促进乡村振兴、促进一二三产业融合发展。如何让传统农业顺利对接现代互联网?屈冬玉表示,首先要做的就是产业链的数字化。

屈冬玉:做好全产业链,“互联网+农业”首先是农业的数字化,传统产业要实现数字化处理,然后才有可能打造数字农业。所以全产业链包括产前、产中、产后,也包括产地环境的数字化。

此外,还要加大农村基础设施建设,以及农民的互联网应用技能培训。

屈冬玉:抓能力建设。包括管理能力;全国对农的科研教学能力;农民应用使用信息化的能力;和物联网、信息化应用相关的硬件基础设施建设能力。其他非农部门,也希望在党中央国务院的领导下,加大对农业农村的支持和关注,这也很重要。

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1