本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


促消费新政有望迎密集出台 中高端消费将获重点鼓励
2018年01月02日   审核人:

 

绿色消费、中高端消费将获重点鼓励

记者了解到,2018年,商务部将组织实施“商圈消费引领工程”,在部分大中城市开展商圈建设试点,用五年时间培育100个示范商圈和20条老字号特色街区。

跨境消费率先迎来新一年的政策“红利”。2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用的范围,将从原本的天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区),扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个跨境电商综试区城市。此前,2017年12月1日起包括婴幼儿奶粉等187项消费品进口关税已经大幅下调。业内指出,这将为中国消费者释放更多政策红利。与此同时,记者获悉,包括提振中高端消费、绿色消费在内的一揽子促消费新政还有望在今年上半年迎来密集出台。

另外,从2017年12月1日起,我国调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%将至7.7%。此次降税商品涉及包括婴幼儿奶粉、化妆品等。

业内专家指出,跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围以及大范围、大力度降低消费品的关税,无疑将更好地满足消费者对优质品、中高端消费品的需求,释放出中高端消费的重磅利好信号。

据商务部统计,2017年前11个月,我国社会消费品零售总额达33.1万亿元,同比增长 10.3%。网络零售额6.4万亿元,增长32.4%,稳居全球第一。前三季度消费贡献率达64.5%,比上年同期提高2.8个百分点,继续保持经济增长第一拉动力。

《经济参考报》记者从商务部获悉,商务部今年将启动消费升级行动计划,目前行动计划设计图已经初步成型,下一步,将制定具体施工图,有望于2018年上半年全面启动实施,中高端消费和绿色消费将迎来重点扶持。

据介绍,消费升级行动计划将从深化供给侧结构性改革入手,顺应居民消费个性化、多样化发展大趋势,着力解决流通领域发展不平衡不充分问题,在创新发展流通、完善消费供给、倡导绿色消费、优化消费环境等领域发力,加快推进消费升级。

具体而言,从发展便民消费、促进消费升级、用好国际资源、推动绿色消费、构建现代供应链、改善消费环境六个方面提出了重点举措。一是打造城乡便民消费服务中心;二是实施商圈消费引领工程;三是搭建国际消费新平台;四是推动绿色消费;五是构建现代供应链;六是建设放心消费环境。

在品牌消费和绿色消费方面,商务部流通发展司司长郑文对《经济参考报》记者表示,2018年,商务部将组织实施“商圈消费引领工程”,在部分大中城市开展商圈建设试点,用五年时间培育100个示范商圈和20条老字号特色街区。

此外,商务部还将重点推进绿色消费,从绿色技术、绿色采购、绿色包装、绿色回收等四个方面重点推进。例如,将在现有85家绿色商场基础上,新创建约60家绿色商场。同时,商务部将联合相关部门健全绿色餐饮标准体系,鼓励企业落实《企业绿色采购指南》,加大“限塑令”实施力度,组织开展试点,采用“互联网+回收”的模式,鼓励“绿色兑换”。

在中高端消费方面,商务部市场运行司司长陈国凯表示,将搭建国际消费新平台,利用国际资源,发挥中国国际进口博览会的平台作用,通过试点,用三年左右时间,培育若干国际消费城市和国家消费城市、国际消费中心城市,挖掘高端消费潜力,促进消费回流,引领消费升级;研究完善免税政策,推进已经批准的口岸进境免税等。

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1