本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


维护公平正义 推进司法为民
2017年03月13日   审核人:

3月12日下午,出席全国政协十二届五次会议的住疆全国政协委员,分别在各自界别小组讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。委员们表示,维护司法公正永远在路上,只有不断满足社会日益增长的多元司法需求,守护好社会公平正义,才会凝聚人心,得到人民群众的拥护和信任。

  去年两高依法惩治犯罪,着力维护社会公平正义,交出了令人满意的答卷,令全国政协委员赛买提·买买提印象深刻,“特别是重点加强了对边疆少数民族地区各级法院、检察院的人才培养力度,这非常有助于当地审判质量、监督水平和执法队伍素质的进一步提升,我要为他们点赞!”赛买提·买买提说。

  值得关注的是,今年两高工作报告的封面上,都附上了二维码,随手用手机扫描,就可看到最高人民法院工作报告图解H5及最高人民检察院工作报告图解视频。“二维码的设置,让信息更加公开透明,司法公信力进一步增强。”全国政协委员法蒂玛·马合木提说。

  法蒂玛·马合木提委员建议进一步加大对少数民族地区检察系统双语网络信息化建设和律师服务平台的支持,并为政协委员提供更多民主监督的平台,让委员们更好地履职尽责;建议最高人民法院创新思路,利用新技术等提高司法效率,解决基层法官工作任务重的“老问题”。

  2016年,最高人民法院出台《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,法蒂玛·马合木提委员提出的相关意见建议被采纳,为推动相关领域工作的改进贡献了智慧。

  全国政协委员尔孜规·阿优夫说,建设法治社会,提高公众法治意识是关键。两高应当承担起这个职能,让抽象的法律条文成为活生生的案例,以案普法,指导群众生活。

  “‘一带一路’沿线国家法律差异大,法律服务成本高昂。”全国政协委员乔吉甫建议有关部门在实施“一带一路”战略过程中,加大公共法律服务力度,对企业权益保护组织给予政策倾斜,帮助其更好地维护企业权益。

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1