本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


陈旗委员建议尽快启动南疆生态建设保护和水资源监控项目
2017年03月13日   审核人:

“国家应尽快启动《南疆水利规划》中生态建设保护和水资源监控项目,加大南疆地区生态保护治理力度,提升水资源利用效率。”12日,全国政协委员陈旗说。

  南疆的自然资源相对丰富,但干旱缺水,生态环境极为脆弱。在过去的十余年,经过塔里木河流域近期综合治理项目的实施,南疆塔里木河下游生态恶化趋势有所遏制。

  “目前,塔里木盆地地表水、地下水自动化实时监控体系不完善,地下水监控缺失,主要河流和灌区的水文水情信息数据实时化、网络化监控能力较差,难以准确反映水情信息,指导地表水、地下水的合理开采与联合利用。”陈旗忧心地说。

  陈旗介绍,2015年,国家启动了《南疆水利规划》,目前,该《规划》中的城乡供水工程、现代灌区节水改造工程、山区水库工程、重点河流防洪工程以及兵团新扩建团场水利工程等五大工程建设项目已相继启动,但生态建设与保护工程、水资源监控系统这两大工程至今尚未启动。

  “建议国家尽快启动这两大专项工程,一旦这两项工程实施,将促进南疆生态环境保护工作得到较大发展,并极大地提升南疆水资源的监控与配置能力,有助缓解水资源供需矛盾,促进社会稳定和谐发展,为丝绸之路经济带核心区建设和南疆经济社会可持续发展提供重要的生态保障。”陈旗说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]


 

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1