本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


进博会吹拂“新疆风” 展示改革开放成就

2022/11/08 13:20:02  

第五届中国国际进口博览会新疆人文交流展区,以吐鲁番“晾房”造型为主体的展区成为进博会上一道亮丽的风景。

为了体现新疆的人文风俗,艾德莱斯绸织布机、新疆蒙古族医药、和田玉、薰衣草精油等特色展品被搬到了现场,吸引路过的参会者驻足参观、留影。

受疫情影响,这届进博会新疆企业无法线下参加,为此,自治区商务厅充分用好“数字进博”平台,帮助企业做好线上参展的各项工作,协助企业“云对接”“云洽谈”“云签约”。同时,一些新疆企业发挥在国内其他省份办事处和分店的辐射作用,派出专人参加,将新疆特色产品搬上进博会,丰富新疆展区。

在新疆人文交流展区,喀什疆果果农业科技有限公司带去了企业生产的益生菌、沙棘汁等产品。该企业上海办事处相关负责人侯嵛钟说,这几天接待了不少参展客商,他们对新疆的特色产品表示出很大兴趣,比如牛奶馕、红枸杞和新疆地产白酒等。公司也想借助进博会客商云集的机会,了解国外的先进技术和设备,拓展企业销售渠道。

“为了在现场更好展示滑雪装备等‘新疆造’,专门向进博会组委会申请了两名模特。”新疆哈巴河县雅居床服有限责任公司董事长李玉梅说,进博会是一个中国对外开放交流的大窗口,公司希望能借助这个窗口,加强与世界的开放沟通,也让世界了解到新疆的技术。

此外,伊犁天山花海旅游开发有限公司的薰衣草系列产品、新疆和合珠宝玉器股份有限公司的和田玉,也都成为进博会上新疆人文交流展区的“吸睛”产品。

参观者白杨刚走到新疆人文交流展区就被馕和各种干果所吸引。在与新疆企业代表聊天时发现,很多“新疆造”产品颇有技术含量,比如薰衣草精油和防寒服,这也加深了她对新疆的向往。白杨对企业代表说,等疫情结束后,她一定会去大美新疆走走看看。

新疆对外开放成果展台实物展示了新疆中泰(集团)有限责任公司的聚氯乙烯系列产品和精细化工产品样品、新疆金风科技股份有限公司的全新一代中速永磁旗舰产品模型、特变电工股份有限公司的±1100千伏高压直流换流变压器。参观者袁跃丰说,在新疆展区转了一圈,感觉近几年新疆发展势头强劲,他本人希望有机会前往新疆参与多晶硅项目投资。

自治区商务厅相关负责人表示,新疆人文交流展和对外开放成果展,充分展现新疆独特的人文资源,以及新疆改革开放取得的巨大成就和投资发展环境,为参展客商提供丰富的交流体验,已然成为新疆向世界展示形象的窗口。(郑卓)

上一条:聚焦主业迎难而上奋力推动企业做强做优多措并举统筹疫情防控和经济社会发展
下一条:新疆代表团继续讨论党的二十大报告讨论十九届中央纪委工作报告和党章修正案

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1