本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


新疆构建起湿地分级管理体系

      来源:新疆日报    2023/02/02 12:28:50  

2月2日是第27个世界湿地日,主题为“湿地修复”。新疆虽然地处内陆干旱区,但湿地资源丰富多样,面积位居全国第五,通过建设湿地分级管理体系,已完成8处自治区重要湿地认定及名录发布工作。

“湿地保护管理涉及部门多、对象多,管理难度大。”自治区林业和草原局湿地管理处四级调研员严蓓蓓说,通过建立分级管理体系,进一步明晰各级湿地的事权与支出责任划分,有利于落实湿地保护管理职责,通过加强湿地资源保护,确保湿地资源永续利用、健康发展。

近年来,新疆积极探索湿地分级管理体系建设,相继出台了《自治区重要湿地确认办法》《自治区湿地保护修复工作实施方案》《自治区湿地名录管理办法》,为湿地分级管理体系建设提供依据。其中,2017年出台的《自治区湿地保护与修复工作实施方案》明确提出建立湿地分级体系,根据新疆湿地保护规划和湿地生态功能、生物多样性的重要程度,将新疆湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、自治区重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,定期更新。

2021年,新疆发布福海县乌伦古湖、阿勒泰地区哈纳斯、哈巴河县科克托海、博尔塔拉蒙古自治州艾比湖、博乐市赛里木湖、温泉县北鲵、博湖县博斯腾湖、昭苏县阿合牙孜等8处第一批自治区重要湿地名录,标志着湿地分级管理体系建设取得重要进展。目前,第二批自治区重要湿地名录已完成公示和征求意见,也将择机发布。

去年发布的《全国湿地保护规划(2022—2030年)》,将新疆科克苏、艾比湖湿地和哈纳斯、科克托海、赛里木湖湿地列入国家重要湿地(国际重要湿地)候选区。

湿地是宝贵的生态资源,保护好湿地对构建区域生态安全屏障具有极其重要的作用和意义。“十四五”期间,新疆将持续加大湿地保护力度,2025年湿地保护率将达到55%,进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障,使湿地成为人与动物共享的生态天堂。(曹华)

上一条:新疆维吾尔自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会召开
下一条:新疆维吾尔自治区党委常委会召开会议

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1