本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


新疆煤炭产量增长产业链延长

      来源:新疆日报    2023/08/07 12:23:31  

 

煤炭是工业经济稳增长的“定盘星”“压舱石”。今年以来新疆全力推进国家“三基地一通道”建设,持续深化煤炭行业供给侧结构性改革,煤炭优质产能不断释放。数据显示:上半年,新疆原煤产量21151.12万吨,同比增长16.5%,发电2375.01亿千瓦时,同比增长2.7%。

将资源优势转化为产业优势,当前新疆正推动煤化工延链补链拓链强链。

煤炭产销持续增长

迎峰度夏,正值电力保供关键期,新疆各大煤炭生产基地奋力采煤,保障发电用煤。

“现在,平均每天销售3.3万吨煤,同比增长30%。”河南能源新疆分公司销售科副科长宋志远说,公司跟疆内外电厂签订了今年的保供协议,生产的煤炭八成供应给电厂,当前是保障电煤供应的关键时期。

新疆煤炭预测资源量2.19万亿吨,占全国的40%。为保障国家能源安全,近年来,包括河南能源新疆分公司在内的一批煤炭生产企业,煤炭产销融入了全国统一大市场。其中,出疆销售的煤炭很大一部分卖到了电厂。

哈密市是疆煤外运前沿,广汇能源股份有限公司、新疆疆纳矿业有限公司等一批企业生产的煤炭销到了全国各地。为提升疆煤外运能力,今年以来,新疆铁路部门深挖兰新铁路、临哈铁路、格库铁路“一主两辅”通道运输潜能。上半年,新疆铁路煤炭运输量6274万吨,同比增长8.5%,其中,疆煤外运2652.1万吨,同比增长13.8%。

记者从哈密市发展改革委了解到,上半年,哈密市规模以上企业原煤产量6900万吨,同比增长35%。

资源优势转化为产业优势

煤从空中走,电送全中国。

近日,哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程获得国家发展改革委核准批复,这是第五条疆电外送通道。

截至目前,疆电外送已形成“内供四环网、外送四通道”的主网架格局,外送范围覆盖重庆、江苏、四川、湖南等20个省区市。疆电外送工程带动了新疆煤炭、风、太阳能等资源优势转化为经济优势。

煤是化工之母,以煤炭为原料,不断延伸产业链,可生产出成百上千种产品。

今年6月,新疆新业能源化工有限责任公司一期4万吨/年聚甲醛生产线装置投料试车,7月9日生产流程全部打通,产出合格的聚甲醛产品。“聚甲醛是五大工程塑料之一,广泛用于汽车、电子等领域。”新疆新业能源化工有限责任公司党委书记、董事长马金荣表示,未来将不断延伸产业链,推动煤化工向高端化、低碳化、多元化发展,让一块煤实现更高价值。

“立足资源禀赋,新疆煤化工得到快速发展。”自治区工业和信息化厅原材料工业处二级主任科员贾依娜说,特别是国家提出“三基地一通道”建设,明确定位新疆建设国家大型煤炭煤电煤化工基地后,煤化工项目投资力度加大。

经过多年努力,新疆煤化工产业发展规模、产品产量持续扩大,初步构建起以准东、吐哈、伊犁等为主的煤化工产业发展集聚区和以煤制天然气、煤制烯烃、煤制1,4-丁二醇、煤炭分级分质利用等为主的现代煤化工产业发展格局。

截至2022年,新疆(不含生产建设兵团)煤制天然气产能达33.75亿立方米、煤制烯烃产能达68万吨、煤制BDO产能达52万吨、煤制乙二醇产能达40万吨。

加快建设煤炭煤电煤化工产业集群,新疆全力支持煤化工延链、补链、拓链、强链,下一步还将推进国能、中煤哈密煤化工基地等重点项目前期工作,推动山东能源集团80万吨烯烃项目、东明塑胶80万吨烯烃项目尽快开工建设,推动新疆煤化工产业链健康稳定发展。

“吃干榨净”绿色发展

黑色煤炭,绿色生产。为将一块煤炭“吃干榨净”,今年3月,广汇能源首期“10万吨/年CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)示范项目”试运行,产出合格液态二氧化碳。

这些二氧化碳是煤制甲醇过程中排放出来的废气,现在广汇能源将其变废为宝,用于周缘油田驱油。“首期项目的实施,预计每年可减排二氧化碳10万吨,使周缘油田原油采收率提升20%以上。”广汇能源副总经理阳贤说。

目前,该公司正加快推进300万吨/年CCUS项目前期论证,待条件成熟后适时启动建设。

为实现煤化工绿色发展,新疆庆华能源集团有限公司正在推进二氧化碳利用项目。“计划将煤制天然气过程中排放出来的二氧化碳利用起来,与光伏制氢产出的绿氢反应,合成甲醇。”新疆庆华能源集团有限公司煤制气项目总工程师赵红光说。

该项目位于伊宁市苏拉宫工业园区内,一期已开工建设。届时将通过30公里长的二氧化碳长输管道,将捕获来的二氧化碳输送到工业园区。二期将进一步延伸产业链,以甲醇为原料生产碳酸二甲酯、可降解聚合物以及氨纶等高附加值产品。

自治区工信厅还将推进准东国家级现代煤化工示范区、哈密国家级现代能源与化工产业示范区建设,引导支持煤化工产业绿色发展,构建以煤炭清洁高效利用为核心的循环产业链,新疆煤炭煤电煤化工产业绿色发展未来可期。(于江艳 实习生 李靖)

(责编:李龙、韩婷)

上一条:新疆:优化服务助燃夜间经济
下一条:中央广播电视总台新疆总站揭牌运行

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1