本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


新疆:优化服务助燃夜间经济

      来源:新疆日报    2023/08/09 11:15:11  

 

7月25日20时,D009路公交车在乌鲁木齐市馕文化产业园公交车站停靠。在天山区上班的葛彦宁随着人流向乌鲁木齐天山明月城走去,她和朋友约定当晚来此“打卡”。

“下班后直接乘坐公交车来这里,很方便。”她说,喜欢这里的国风氛围,不仅有美食品尝,也可以逛手办店、首饰店。

夜间经济流光溢彩、夜间消费蒸蒸日上,交通、电力等配套服务保障得做好。近日,记者就此进行了采访。

公交调整 夜间出行无忧

为保障市民夜间购物、消费、娱乐等出行需求,今年5月1日起,乌鲁木齐市交通运输局对乌鲁木齐市9大商圈31条线路的公交夏季营运时间进行调整,为“夜行”的市民提供畅享夜生活的交通便利。

无独有偶,不仅是乌市,其他城市也采取了类似举措。

“安排延点车辆、缩短发车间隔,保障市民出行。”昌吉公交集团副总经理魏公旺介绍,进入夏季后,该公司根据客流实际对运营班次进行调整,对于夜班驾驶员,按趟次工资进行考核,保证营运时间,方便乘客出行。

各地出租车公司也在积极行动,向出租车驾驶员宣传夜间经济,动员驾驶人员主动前往人流量密集的商业区接送乘客。

“驾驶人员是城市的‘一张名片’,保障乘客安全、舒适出行,是我们的责任。”新疆北园春运输有限责任公司副总经理李迎军介绍,公司多次组织驾驶人员进行“防疲劳驾驶”“夜间行车注意事项”等专题培训,提升驾驶人员的服务水平。

延时闭馆 共享文化馨香

“下班了来这里读书、学习,给自己‘充电’,很有意义。”7月26日21时,新疆图书馆一楼的阅读区座无虚席,家住乌鲁木齐市北京南路的李心语每天下班后,都会来这里开启两个小时的读书模式。

为满足群众对精神生活的需求,今年4月起,新疆图书馆推出延时服务,一楼阅览区、润书房等区域周二至周日延时开放至22时。

阿克苏地区图书馆办公室负责人、副研究馆员王开英介绍,为了打造夜间阅读特色品牌,阿克苏地区图书馆开放时间延时至23时,今年暑期,图书馆组织多场读书交流分享、绘本故事演绎等阅读推广活动,为各族群众提供沉浸式阅读体验。

“阿克苏地区图书馆的延时服务,为我们读书提供了非常便利的条件。”家住阿克苏市康乐新村的卡迪亚·热合曼说,每星期五下班,她都会带孩子来阿克苏地区图书馆看书,“这里既宽敞又安静,是我们全家读书学习的好地方。”

电力保供 商户安心经营

入夏以来,夜幕下的新疆国际大巴扎景区灯火璀璨、人头攒动,随着气温攀升,景区的供电需求也急剧增大。

“店里的设备离不开电,供电越稳定,我们做生意越安心!”张海峰经营的阿凡提水果巴扎场馆内各种冷藏制冷设施20余台,照明设施上千个。

“以前,如果低压出现故障,需要人工逐个检查,存在排查难、耗时长等问题。”国网新疆电力有限公司乌鲁木齐供电公司科技数字化部副主任陈疆介绍,为支撑景区以“满格电”迎接客流,该公司在景区新建11个低压智能环网箱,形成了5组配电环网,“当低压电网出现故障时,应用低压自愈技术,3秒左右就能完成故障自动隔离、恢复供电。”

7月初,国网新疆电力有限公司库车市供电公司在库车市乌恰镇一处新建夜市提前安装了“共享电源”装置。

“过去,很多夜市摊位私拉乱接电线,很不安全。”库车市乌恰镇供电所所长沈辉说,“共享电源”装置既给夜市摊位提供“即扫即用、精准计量、仅收电费、即时退费”短时用电免报装服务,也可为市民电动车、手机等充电。

当前,新疆各地各相关部门全力做好配套服务,以高质量供给满足夜间经济需求,让夜间经济更加丰富多彩,更有生机活力。(管梦颖)

(责编:李龙、韩婷)

上一条:500强企业走进新疆 共话合作与发展
下一条:新疆煤炭产量增长产业链延长

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1