本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>疆内>>正文


马兴瑞在自治区党委全面深化改革委员会会议上强调 高标准推进战略性创造性引领性改革 有力保障新疆高质量发展取得新突破

      来源:新疆日报    2023/11/14 22:47:34  

马兴瑞在自治区党委全面深化改革委员会会议上强调

高标准推进战略性创造性引领性改革

有力保障新疆高质量发展取得新突破

李邑飞张春林何忠友出席

新疆维吾尔自治区党委全面深化改革委员会11月13日上午召开会议,深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第三次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究审议《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的若干措施》《关于支持现代农业产业园建设的政策措施》,听取自治区能源战略保障基地建设、纺织服装产业集群建设、农业农村领域改革情况汇报,安排部署全面深化改革有关工作。自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任马兴瑞主持会议。

自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友出席会议。

马兴瑞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真贯彻落实总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚决落实好中央全面深化改革委员会第三次会议部署的各项改革任务,聚焦制约新疆高质量发展的重点难点问题和深层次体制机制问题,精心谋划推进重点领域和关键环节改革。要进一步深化改革,促进乡村医疗卫生体系健康发展。积极推进乡村医疗卫生资源扩容和均衡布局,突出南疆重点区域,用好援疆资源力量,积极推进县域医共体建设,大力改善乡村医疗卫生机构设施,加大乡村卫生人员培养培训力度,让各族农民群众就近获得更加公平可及、系统连续的医疗卫生服务。要扎实推进现代农业产业园建设。立足新疆农业发展实际,加强科学系统谋划,聚焦特色优势农牧产业,大力培育引进龙头企业,强化农业科技支撑,促进产业融合发展,持续完善与农民利益联结机制,高质量建设体现新疆特色、具有较大规模、有效带动就业增收的现代农业产业园,更好服务“三农”、助力乡村振兴。

马兴瑞强调,要坚定不移把全面深化改革作为根本动力,高质量高标准推进战略性、创造性、引领性改革,有力保障新疆高质量发展取得新突破。要高质量推进能源战略保障基地建设。加快推动油气增储上产,推动战略性能源资源持续增产增效,紧盯产业发展瓶颈制约和迫切需求,着力补齐产业链发展薄弱环节,加快关键核心技术攻坚,加强与中亚等周边国家能源合作,有效保障国家能源资源安全。要加快纺织服装产业集群建设。着力延链补链强链,推动棉花和纺织产业向下游延伸,促进化纤纺织一体化发展,进一步提升棉花疆内转化率,持续做大产业规模,积极培育具有核心竞争力的纺织服装品牌企业,构建具有新疆特色的纺织现代化产业体系,有效促进就业带动增收。要持续深化农业农村改革。着力巩固和完善农村基本经营制度,优化粮食生产布局,稳步扩大粮食产能,积极发展适度规模经营,健全农业社会化服务体系,推进农村一二三产业融合发展,加快建设农业特色优势产业集群,完善乡村人才激励保障政策,持续激发乡村振兴内生动力。

马兴瑞强调,各级各部门要切实吃透党中央改革精神,坚定不移落实全面深化改革各项决策部署,紧密结合新疆实际,解放思想、实事求是,不断提升抓改革、促发展的能力,聚焦制约高质量发展的突出矛盾问题,加强顶层设计和整体谋划,找准关键点和发力点持续攻坚突破,不断依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力,推动新疆高质量发展迈出更大步伐。

陈伟俊、王明山、王建新、玉苏甫江·麦麦提、哈丹·卡宾,自治区党委全面深化改革委员会委员和有关成员单位负责同志等参加会议。(王兴瑞)

(责编:陈新辉、杨睿)

上一条:马兴瑞会见马耳他工党青年干部考察团
下一条:前三季新疆实现社会消费品零售总额2763.56亿元

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1