本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第三次全体会议公报
2018年02月05日   审核人:

 

(二○一八年二月三日中共新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

     中国共产党新疆维吾尔自治区第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月2日至3日在乌鲁木齐举行。出席这次全会的自治区纪委委员37人,列席176人。

  新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席全会并讲话。雪克来提 · 扎克尔、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、张春林等自治区领导同志出席会议。

  全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,回顾总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务,审议通过了罗东川同志代表自治区纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导持之以恒坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,登高望远、居安思危、内涵丰富、切中要害,充分体现了坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质、强烈的历史担当,深刻诠释了新时代共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,是新时代推进全面从严治党的思想武器、行动指南、根本遵循和纲领性文件。要牢牢把握总书记关于全面从严治党战略部署的深刻论述,关于全面从严治党重要经验的科学总结,关于全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要指示,关于重整行装再出发、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的决策部署,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,认真学习领会、准确把握实质、全面贯彻落实,进一步增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感。

  全会总结了过去一年的工作体会,强调必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确方向前进;必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,谋划和推进党风廉政建设和反腐败斗争;必须坚持以人民为中心的发展思想,把治理群众反映强烈的突出问题作为工作常态;必须以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕落实社会稳定和长治久安总目标,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,牢固树立在全面从严治党问题上没有任何特殊性的思想,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,监督检查党中央治疆方略特别是总目标落实情况,深化国家监察体制改革,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供坚强保证。

  第一,把深入贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,忠实履行党章赋予的政治责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持尊崇党章依规履职,自觉把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检监察工作中。

  第二,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,带头维护政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内政治生态建设。

  第三,全面加强党的纪律建设,严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律。要加强政治纪律特别是反分裂斗争纪律教育,促使党员干部在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,把违反政治纪律特别是在反恐维稳、反分裂斗争中当“两面人”的问题作为执纪监督、审查调查的重点。

  第四,扎实有序推进深化国家监察体制改革试点工作,确保党中央决策部署落实到位。各级党委要自觉担当主体责任,党委书记要当好“施工队长”;纪委要负专责,推动任务落实。各级监委要迅速依法开展工作,建立规范高效运行机制。健全完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

  第五,坚持发现问题、形成震慑,让巡视利剑作用更加彰显。要把握政治巡视巡察定位,创新方式方法,提升巡视巡察质量,适时开展“回头看”、杀个“回马枪”,持续强化震慑。用好巡视巡察成果,加强整改督查,推动巡视巡察发现问题条条要整改、件件有着落。

  第六,驰而不息加强作风建设,推动干部作风实现根本性转变。要加强对中央八项规定及实施细则精神和自治区党委实施办法落实情况的监督检查,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,纠治形式主义、官僚主义“十种表现”。聚焦总目标持续深化群众工作督导,把“四风”“四气”以及发生在群众身边的腐败和作风问题,特别是党员干部和国家公职人员包庇、纵容黑恶势力,甚至充当“保护伞”的问题作为督导重点;督促各级党委、纪委切实担负起督导主体责任和监督责任。

  第七,坚决减存量遏增量,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持政治、组织、廉洁纪律问题线索必核必查,重点查处“三类人”。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化。发挥反腐败协调小组职能作用,持续推进“天网行动”。深化标本兼治,进一步扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。

  第八,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保障。要对贫困县市特别是深度贫困县市在政策落实、项目安排、资金使用等方面的问题实施精准监督,严肃查处失职失责和违纪违法行为。健全完善体制机制,召开贫困县纪委书记例会,按季度通报贫困县纪委查处扶贫领域问题情况,对重要问题线索直接查处,坚持问责追责、通报登报制度。

  第九,强化责任压力传导,推动全面从严治党政治责任落地生根。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,重点围绕打好“三大攻坚战”,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,敢于问责、通报曝光。完善和加强上级纪委对下级纪委的领导,严格请示报告制度,做到步调一致、令行禁止。

  第十,践行忠诚干净担当,做到打铁必须自身硬。各级纪检监察机关要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议审议并通过中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会常务委员会关于阿不力米提 · 阿不来提严重违纪问题的审查报告,确认中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予阿不力米提 · 阿不来提开除党籍处分的决定。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委的直接领导下,在自治区党委的领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出新的更大贡献!

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1