本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


昌吉州提升巡河工作信息化管理水平
2018年05月15日   审核人:

原标题:昌吉州提升巡河工作信息化管理水平 大数据巡河助力河长制

昌吉5月12日讯通讯员田栋、刘荣报道:历经一年多的摸索实践,并在呼图壁县多次试用,昌吉回族自治州巡河工作开始全面推行GIS(地理信息系统)技术,助力河长制信息化管理水平“提档升级”。

去年以来,昌吉州河长制办公室通过各级河长尤其是乡镇级河长开展巡查发现,各县市普遍存在巡查信息支撑不足、发现问题上报缓慢及巡查发现突发情况难以有效实时会商协调等问题。为此,昌吉州在呼图壁县进行巡河GIS技术的试点应用,以解决相关问题。

呼图壁县河长制办公室专职副主任刘杰介绍,GIS技术是结合地理学、地图学以及遥感和计算机科学,用于输入、存储、查询、分析和显示地理数据的计算机系统。近年来,GIS技术在水利方面被广泛应用。

呼图壁县巡河办公室经过与国家水利部门对接,探索开发基于河道网格化管理方式的河长制信息化管理平台,并研发出河长制APP。该APP基于GIS技术,加载全州各县市河流的长度、位置,并把每个村的巡河位置、“三员”联系人、排污口、周边企业进行标注和添加,构建了州、县、乡、村四级河长信息化体系。此外,还将日常巡河、问题督办、情况通报、责任落实、管理统计分析等纳入信息化、平台化管理,及时发布河湖管理保护信息,接受社会监督。

昌吉州河长制办公室主任赵贤东介绍,此项信息化平台的推广应用,为河长上报巡河发现问题提供了便利,简化了上报程序,缩短了上报时间,为落实问题整改争取了宝贵时间,实现巡河有痕迹、问题及时报、讯息能畅通。同时,GIS技术也为昌吉州建立“一河一档”完善了电子信息档,通过建立每条河流电子档,清楚掌握河流在哪里、河流流经行政区域、河流周边企业、水利设施、排污口分布、乡镇“三员”管辖位置界线、巡河定位等信息,实现河长治河“挂图作战”。

目前,该技术已在呼图壁县全面应用,昌吉州全面推广已经启动。

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1