本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 | 外网微博 
当前位置: 本站首页>>信息纵览>>正文


2017年上半年新疆生产总值同比增长7.2%
2017年07月25日   审核人:

 

7月23日,新疆维吾尔自治区统计局召开2017年上半年新疆国民经济运行情况新闻发布会。经国家统计局审定,上半年,全区实现地区生产总值4362.98亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,增速高于全国0.3个百分点。

其中,第一产业增加值333.87亿元,增长5.5%;第二产业增加值1692.54亿元,增长6.2%;第三产业增加值2336.57亿元,增长8.4%。从贡献程度来看,第一产业对经济增长的贡献率为6.4%,第二产业为34.3%,第三产业为59.3%。

自治区统计局党组成员、副局长王跃介绍,今年上半年主要经济指标都趋向改善,全区经济延续了去年四季度以来持续稳定增长的势头,呈现出“稳中有进、稳中向好”的发展态势,经济运行总体平稳。

上半年,农业生产保持稳定增长,全区农林牧渔业总产值同比增长5.6%;全区规模以上工业增加值增长5.9%;居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,比一季度提高0.1个百分点,呈现温和上涨的态势。

上半年,自治区完成固定资产投资(不含农户)4530.47亿元,增速比一季度提高11.3个百分点,高于全国增速16个百分点,位居全国第一成为亮点。

王跃介绍,固定资产投资增速较大,主要是因为自治区围绕1.5万亿固定资产投资目标共同发力,强基础,补短板。2017年上半年,自治区固定资产投资新开工项目达10671个,增长50.5%,新开工项目完成投资2545.61亿元,增长40.2%。基础设施投资占比较大,增长29.6%,除此之外短板领域得到了加强,例如教育、卫生、服务业等领域投资成倍增长,发展较快。

此外,上半年,自治区实现社会消费品零售总额1386.82亿元,同比增长7%,增速比一季度提高0.5个百分点。消费市场中新产业、新业态、新模式茁壮成长。上半年,疆内企业通过电商平台实现零售额同比增长42.7%,新疆本地消费者通过电商平台实现零售额增长32.4%,占同期新疆社会消费品零售总额的18.1%,比2016年扩大2.7个百分点。可以看出,经济发展当中的新动能不断地壮大。

上半年,新疆就业形势良好,城乡居民收入稳定增长。自治区人社厅数据显示:上半年,全区城镇新增就业33.6万人,同比增长9.4%,完成全年目标任务的76.4%;全区城镇居民人均可支配收入14960元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入1624元,同比增长8.1%。

王跃介绍说,城乡居民收入稳定增长,其原因就是就业渠道拓宽,就业人数增加。例如政府组织进行的南疆富余劳动力转移,就业人数有了大幅度的增长。

据了解,2017年下半年新疆国民经济运行仍将坚持稳中求进“一个总基调”,把握供给侧结构性改革“一条主线”,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展思路。农业主要抓供给侧机构改革,重点抓农产品、特色产业的深加工以及现代农业园建设;工业主要抓有带动力的行业和工业转型升级;第三产业主要抓现代服务业发展,推进产业融合发展,提升生产性服务业水平。

关闭窗口

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1