本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文


新疆铁路暑运扩能日均增加坐席7000个
2018年07月09日   审核人:

7月1日,旅客在排队通过乌鲁木齐站验票通道。

都市消费晨报讯(记者曹华摄影报道)进入7月,新疆铁路迎来暑运客流高峰。7月3日,记者从新疆铁路部门了解到,为做好今年暑期旅客运输工作,新疆铁路部门通过增加临客、动车重联以及常态化开行周末假日列车等举措,使全疆铁路每日运力提升到11.3万个席位,平均每天增加7000张票。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处副处长斯深民介绍,今年暑运时间为7月1日至8月31日,共计62天。根据往年客流特点看,今年暑期客流将以商务、探亲、旅游、学生客流为主,疆外客流流向主要集中在北京、上海、广州、福州等地,疆内客流以南北疆节点城市和旅游目的地为主。暑运期间将形成两个客流高峰时段:6月25日-7月10日,因大中专院校放假,学生、旅游、商务客流重叠形成暑期客流第一高峰,预计日均14.1万人次左右;8月20日-9月5日暑运后期,因疆外大中专院校开学,形成暑运第二高峰期,预计日均发送旅客13.6万人次左右。

为应对暑运客流高峰的到来,新疆铁路通过增加临客、动车重联以及常态化开行周末假日列车等举措,来满足旅客暑期出行需求,如每日开行环游北疆、畅览南疆、相约敦煌旅游列车,增开乌鲁木齐到奎屯公交化的列车2对,周末节假日常态化开行乌鲁木齐至伊宁、库尔勒的客车以及乌鲁木齐至哈密动车重联开行。此外,暑运期间还将开行进出疆的学生临客、务工临客,还有大量的进疆旅游列车开行。

“初步统计,不包括临时加开的列车和动车,每天开行的运力达到11.3万个席位,其中出疆有3.1万个席位,疆内有8.2万个席位,平均每天增加了7000个席位,完全能够满足疆内以及进疆旅客旅游、探亲、访友、休闲旅行。整个暑运期间,新疆铁路部门预计发送旅客861.7万人次,同比增加15.7%,日均发送旅客13.9万人次。”斯深民说。

关闭窗口
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1