本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>信息专报>>正文


人社部关停14个“山寨证书”查询网站

2022/10/17 19:19:20  

工人日报讯(记者王维砚)近日,记者从人社部获悉,根据网络巡查和群众举报情况,人社部联合有关部门查实并关停了14个仿冒网站,其网站名称、网址及页面内容与人社部技能类“职业资格证书”“职业技能等级证书”(以下简称技能类评价证书)查询官方网站高度相似,容易误导社会公众。目前,14个网站均已被关停。

今年4月,人社部、中央网信办印发《关于开展技术技能类“山寨证书”网络治理工作的通知》,对技术技能类“山寨证书”进行网络治理。治理范围和内容包括:违规使用有关字样和标识,虚假或夸大宣传,故意混淆概念、渲染求职焦虑、误导社会进行炒作等情况。

人社部表示,将联合有关部门持续加大对“山寨证书”的打击力度,对发现的仿冒网站等线索,查实一个关停一个,切实维护劳动者的合法权益。此前,人社部已关停两家打着“职业资格”幌子发放“山寨证书”谋取不法利益的“山寨网站”。

据介绍,人社部认可的技能类评价证书可通过技能人才评价工作网(www.osta.org.cn和 osta.mohrss.gov.cn)查询。人社部提醒社会公众,自觉抵制各种“山寨证书”,共同维护正常的社会秩序。

上一条:乌镇峰会见证数字中国建设不断实现新突破
下一条:1—8月份规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.3%

关闭


主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1