本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>信息纵览>>正文


“中国智造”闪耀北京冬奥(新视点)

2022/02/16 18:41:59  

实现能耗智能化管控的冰壶场地、让沟通无障碍的便携式智能翻译设备、全程服务运动员的智能机器人……不少亮眼又酷炫的智能产品在北京冬奥会、冬残奥会上大放异彩,不仅成为保障赛事进展的有力支撑,也映射出中国制造向中国智造迈进的坚定身影。

顶尖赛事需要顶配装备,在这场国际冰雪竞技场上,首台完全自主生产的智能雪蜡车成为中国智造的一张金名片。

“滑雪竞速竞争激烈,0.01秒的差距都可能错失奖牌,这就需要专业人员根据温度、湿度、雪场情况有针对性地给雪板打蜡。”泰山体育集团技术中心主任徐培明说。

走近这台延展面积可达92.5平方米的“大块头”,谜底揭开:车体中央,一块32寸大小的高清工业触摸屏是雪蜡车的智能控制中枢,依托遍布车身的传感器,可实时监测车体内外的温度、湿度、空气质量数据,为打蜡师选择蜡型提供重要参考。在徐培明看来,它不仅是支撑国家队滑雪项目训练竞赛的关键装备,也标注了我国冰雪运动装备智能制造的新高度。

将目光从装备移至赛场,智能设备在场馆建设运营中大显身手。通过分布众多的温度、湿度探测器进行智能监测,“水立方”完成向“冰立方”的华丽转身;基于阿里云打造的北京冬奥云数据中心,能实现赛事成绩、组织管理、比赛转播等核心系统全面上云,让赛事组织更智能。

智能设备也让冬奥服务保障无微不至。移步北京冬奥会延庆赛区医疗保障中心,刚进大堂,一台顶着“方脑袋”的智能导览机器人闪烁着“大眼睛”迎面走来。“哪里是分诊区”“如何去急诊科”,听到问询,它操着一口流利的英文精准对答。

“这两台机器人由我们自主研发制造,能够通过视觉识别自动唤醒,从而实现人机互动。”猎户星空董事长傅盛介绍,在原有成熟产品基础上,软件专门针对冬奥场景优化迭代,可以更好服务冬奥会。

各类智能机器人成为北京冬奥会上一道亮丽的风景线。多技术融合使得服务机器人进一步向各应用场景渗透,其对应用领域的适应性逐步扩展、产品类型愈加丰富、自主性不断提升。《2021中国机器人产业发展报告》显示,近年来,我国服务机器人市场快速增长,2021年市场规模超过300亿元,高于全球服务机器人市场增速。

参与冬奥赛事,是中国智造展现自我的一次良机,也是中国智造提升自我的一次试炼。“实现冬奥场景下人与人的无障碍沟通并非易事,要保证语种足够全、翻译足够准、反应足够快。”科大讯飞高级副总裁杜兰介绍,冬奥涉及60多种语音识别、合成、翻译等技术研发,一些小语种语言体系复杂、数据资源稀缺,为此,科大讯飞联合中国科学技术大学攻关推出的新品,可使重点语种翻译准确率不低于95%,平均每句翻译响应时间不超过0.5秒。“一场精彩的奥运盛会,不单是运动员能力的竞技场,也是前沿科技应用的试验田,率先在冬奥中使用的新技术也将进入更多生活场景,更好服务广大用户。”

《 人民日报 》( 2022年02月16日 18 版)

上一条:工信部:基本功能软件外预置应用软件均可卸载
下一条:全球将新建多座晶圆厂 半导体测试市场迎来黄金时代

关闭


主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1