本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


年内第二轮降准今日实施 释放资金7500亿元左右

2019/01/28 11:30:21  

 

央行此前发布消息称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。分析认为,这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

第一波降准资金于15日释放,第二波将于1月25日到位,共计释放1.5万亿资金,净释放长期资金约8000亿元。其中,今日实施的降准将释放资金7500亿元左右。

央行有关负责人表示,降准资金释放和春节前现金投放的节奏相适应。其中,15日是企业集中缴税时点,25日是新年春节前一周,居民会有大规模的提现需求,流动性需求缺口较大。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,第二轮降准将释放资金7500亿元左右,时点方面则与月末银行缴准、地方债缴款及年前取现需求上升相衔接。这将有效缓解春节前市场资金面紧张状态。今年央行或不再动用类似CRA(临时准备金动用安排)及TLF(临时流动性便利)等临时流动性投放工具。

上一条:统计局:1月制造业PMI和非制造业商务活动指数双升
下一条:2018年全年国内生产总值900309亿元 比上年增长6.6%

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1