本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


我国消费市场呈持续恢复态势

      来源:国家信息中心    2024/06/11 16:33:56  

 

 

央视新闻客户端消息(新闻联播):今年以来,一系列扩内需促消费的利好举措持续发力,我国消费市场总体呈现持续稳定恢复态势。

眼下,消费品以旧换新活动正在全国各地火热进行中。不久前,全国首批汽车以旧换新补贴发放。内蒙古乌兰察布市市民郭世伟收到了第一批发放的汽车以旧换新补贴。

消费品以旧换新政策带动重点零售品增势向好。商务部数据显示,前四个月,全国报废汽车回收量167.6万辆,同比增长11.3%,参加汽车报废更新的消费者中,报废旧车并购买新能源汽车的占比约55%。四月份当月,新能源汽车销量同比增长33.5%。部分电商平台家电以旧换新销售额同比增长49.3%,全国废旧家电回收量同比增长13%。品质化、绿色健康商品消费需求持续释放。

商品消费稳定增长的同时,服务消费持续扩容提振。今年以来,文旅融合提速,消费新场景、新业态不断涌现。今年前四个月,我国服务零售额同比增长8.4%。假日出行活跃,带动餐饮、交通等消费较快增长。

国家发展改革委国家信息中心宏观经济研究室副主任邹蕴涵:当前,我国消费增长势头进一步巩固,热点亮点持续增多,对生产端的带动作用进一步增强。未来,随着有效供给不断升级、业态模式持续创新,消费市场有望保持良好增长态势。


下一条:专家谈|一季度中国经济稳中有进 “奋力一跳”能够实现全年预期目标

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1