本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


工信部新一代信息技术与制造业融合发展专题培训班在郑举办

2020/11/25 17:27:31  

人民网北京11月25日电 (申佳平)记者从工业和信息化部获悉,工信部信息技术发展司近期在郑州市举办新一代信息技术与制造业融合发展专题培训班。

据了解,此次培训班的举办旨在学习贯彻党的十九届五中全会精神和党中央关于新一代信息技术与制造业融合发展系列工作部署,着力引导各地增强对新一代信息技术与制造业融合发展的系统性、规律性认识,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖在发言中表示,站在新的历史方位,我们要深刻认识融合发展在不同发展阶段的重点与内涵,持续打造两化融合升级版,大力发展工业互联网,全面加速数字化转型,开创高质量发展新局面,赢取未来发展主动权。

李颖强调,“十四五”期间,我们要充分认识工业互联网的发展规律,更加坚持问题导向和目标导向的协同,加大力度实施工业互联网创新发展战略,实现制造业数字化转型和高质量发展目标。

一是以体验作为撬动供需的起点。李颖强调,在推动企业尤其是广大中小企业上平台、用平台的过程中,应将“体验”融入到培训、应用和推广的各个环节,让企业实实在在感受到工业互联网平台起到的降本提质增效的作用。

二是以标准体系作为引导行业的重要手段。在推进新一代信息技术与制造业融合发展过程中,充分发挥标准向上承接战略规划、向下引导生态体系建设的关键作用。

针对这一点,李颖具体指出,一是要依托全国两化融合管理标委会等标准化组织持续完善融合发展标准体系,通过贯标实现新一代信息技术在制造业的深化应用和快速推广;二是要提升我国标准研制能力和国际话语权,使产业转型升级的中国方案真正带着中国标准走向世界;三是在推进工业互联网标准工作过程中,要加强标准与知识产权的结合,强化知识产权保护,为构建安全可靠的平台体系打好基础。

三是以开源作为创新驱动发展的实现路径。未来将继续以城市为单元,以产教融合、产融结合为抓手,以应用创新推广中心、工程实训基地、高等院校、职业教育学院等为载体,以产业集群、产业联盟、投资基金等为主力,整合现有服务资源,组织开展政产学研用融联合服务行动,进一步打通政策、科技、教育、产业、金融链条,打造融合发展协同生态。

四是以平台建设深化产业赋能水平。要坚持“建平台”与“用平台”相结合,持续高质量打造多层次、系统性工业互联网平台体系,培育推广基于平台的系统解决方案,面向行业痛点针对性开展工业APP研发创新和产业化推广,加快推进工业互联网示范区、工业互联网平台应用创新推广中心建设,促进工业互联网平台在垂直行业和重点区域的规模化应用和迭代创新。

上一条:共建一带一路 共兴数字经济
下一条:中国国际信息通信展透视5G发展三大趋势

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1