本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


庆阳市加快“东数西算”数据中心集群建设

2022/07/21 18:11:50  

提速招商选资 构建上下游产业体系

——庆阳加快“东数西算”数据中心集群建设

今年以来,我市按照“企业主体、项目支撑、政府支持、市场运作”的思路,立足大数据、云计算、人工智能及数据中心、新能源智能装备制造配套企业,加大招商选资力度,加快构建数字经济产业链体系。至目前,已与中国电信、中国移动、中国联通、易事特、中国能建、秦淮数据、金山云、亚康万玮、科大讯飞等19家行业头部企业签订合作协议。

据了解,全市数字经济招商工作定位京津冀、长三角、粤港澳、成渝等区域,精准对接联系大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、大数据硬件制造等行业头部企业76家,全要素、全流程跟进保障企业项目落地。中国电信、中国移动、中国联通已相继启动数据中心及链路项目建设,金山云、秦淮数据、中国能建实施项目全力推进,“东数西算”工程的集聚效应正在形成。

金山云是最早支持我市发展数字经济的企业,双方签订了联合打造甘肃省“东数西算”试点项目战略合作协议,将共同打造“一个总部、二个平台、四个中心、五个展示基地”。金山云将借助自身的技术和资源优势,和我市共同推动“东数西算”试点工程,并在基础设施建设、数字产业化、产业数字化、城市数字化等领域展开合作。

秦淮数据于2022年3月10日在我市注册成立了庆阳秦淮数据科技有限公司,具体负责秦淮数据零碳数据中心产业基地示范项目。秦淮数据集团将充分发挥在绿色可再生能源领域的优势,依托我市富集的风、光、天然气等可再生和清洁能源,实现算力产业基地用电全部使用可再生和清洁能源,提升可再生能源利用效率和数字经济绿色低碳发展水平。

中国能建已完成子公司注册,正在进行中国能建甘肃庆阳“东数西算”源网荷储一体化智慧零碳大数据产业园示范项目的前期工作。中国能建将发挥能源电力规划和建设“国家队”优势,探索打造世界领先的“源网荷储一体化”纯绿色电力供应标杆,推进源端可再生能源制氢,与我市共同打造“氢能产业示范城市”,推动数据信息化产业融合发展和产业数字化转型。

紧盯“建链延链补链强链”的思路,我市坚持在一条链上招商选资,深度拉动产业转型升级。围绕数网、数纽、数链、数脑、数盾“五数”体系,聚焦上游服务器、供电设备等装备制造,中游云服务及数据中心,下游互联网服务、集成开发等产业,多层次引进行业头部企业,力争形成完整的数据中心上下游产业链集群配套。

积极推进科研合作、节点沟通和区域联动,提升城市知名度,增强城市发展动能。与国家信息中心、中科院计算所及大数据、云计算权威机构对接,争取政策指导和技术支持;与宁夏中卫、内蒙古和林格尔、贵州贵阳等节点城市沟通,学习借鉴经验做法,提升算力服务品质和利用效率,共同推进“东数西算”工程实施。与京津冀、长三角、粵港澳大湾区等区域联动,加强东西产业集群间的交流合作,不断提升优化与东部的数据传输网络建设,实现互利共赢。

产业集群发展离不开人才支撑,以产业集聚人才,以人才引领产业。依托本地高校教育资源,联合国内知名科研院所及高校,共同推动建设庆阳“东数西算”产业研究院高端智库,促进产学研深度融合,实现优势互补、合作共赢,为全国一体化算力网络国家枢纽节点建设提供人才保障和智慧支撑。

目前,我市正在加快编制《国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区产业规划》。规划提出,以“打造国内领先的大数据产业集聚中心”为发展目标,以庆阳数据集群建设为主线,大力发展算力基础设施、人工智能、人工智能应用与服务等相关产业,聚力建设以“智算”“智能”“智产”三大板块为代表的数字新业态,全面打造算力经济产业体系。(记者 闫慧)

上一条:《中国网信》杂志发表《习近平总书记指引我国数字经济高质量发展纪实》
下一条:政策“组合拳”促进外贸保稳提质

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1