本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文


国家信息中心承办的“政务数据流通与安全保障高级研修班”在嘉兴成功召开

      来源:国家信息中心    2024/06/11 16:25:18  

6月4日,由国家信息中心承办的“2024年政务数据流通与安全保障高级研修班”在浙江省嘉兴市成功召开。来自各级政务部门、军队、院校、数据集团等业务负责人和技术骨干参加了培训。国家信息中心副主任周昌恩、信息与网络安全部副主任禄凯出席开班仪式。

周昌恩在致辞中指出,数据作为新型生产要素,是发展新质生产力的重要力量,是我国从“数据大国”向“数据强国”加速迈进的最强动力。周昌恩就本次培训主题提出三点建议:一是政务数据是流通的关键。要打造标杆政务数据产品服务,提升政务数据资源开发利用水平,不断激发数字要素市场活力。二是数据安全是流通的底线。需要构建政府、企业、社会多方安全治理模式,促进数据要素市场生态健康发展。三是政务数据流通是政务数据安全的前提。要牢牢抓住“促进数据合规高效流通”这条主线,更好地发挥数字化在中国式现代化中的驱动引领作用。

此次高级研修班依据《人力资源社会保障部关于印发专业技术人才知识更新工程2024年高级研修项目计划的通知》(人社厅函〔2024〕34号),按照高水平、小规模、重特色的要求,采取主题讲座、专题研讨、学术交流、论文撰写、现场教学等多种有效方式进行研修,旨在深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实中央人才工作会议部署,全面加强继续教育,增强政务人员网络安全意识与安全保障能力,为“数字中国”建设提供强有力的支撑。

本次研修班邀请了来自网络安全、数据安全及数据流通领域的10位资深专家结合当前最新理论研究和实践成果依次开展主题讲座,课程内容紧密结合业务实际,注重实用性和可操作性。学员们认真聆听专家授课并进行实地参观学习,深入交流研讨,纷纷表示将把培训成效应用到工作岗位中,为支撑引领经济社会高质量发展、推动形成新质生产力贡献力量。


下一条:数字中国建设新气象:深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
政府网站标识码:6500000039   新ICP备12001288号-1