本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>信息纵览>>正文


“数字引擎”加力赋能实体经济

2022/07/21 18:00:42  

2021年数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%;产业数字化占数字经济比重超八成,成为数字经济发展的主引擎——记者从日前在广东汕头举办的2022中国数字经济创新发展大会上获悉,我国数字经济在保持规模高速增长的同时,正向结构更优、动力更足的方向迈进。

通过建立智能化研发云平台,长安汽车与海外设计中心实现了24小时全天候产品联合开发,产品研发周期从36个月缩短至24个月。依靠一张工业互联网,海尔沈阳冰箱厂建成互联工厂,一条生产线可以支持500多种型号产品的“柔性生产”,企业个性化定制生产增长18%。游客旅游出行,通过目的地智能导航可以提前锁定景区车位……从生产车间到日常生活,一大批数字技术应用走进现实,折射出数字经济的澎湃活力。

近年来,互联网、大数据、云计算等技术加速创新,加速融入经济社会发展各领域。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。

据统计,2021年我国产业数字化规模达到37.2万亿元,同比名义增长17.2%,占GDP比重为32.5%。数字经济加速向结构更加优化的方向演进,产业数字化对数字经济发展的主引擎作用进一步显现。

“数据显示中国的数字经济与实体经济融合成果逐步凸显。”中国电子信息产业发展研究院院长张立说,整体来看,中国数字经济在保持规模高速增长的同时,正向基础更牢、结构更优、动力更足方向迈进。(郭倩)

上一条:贵州着力做强数字经济
下一条:万国数据印尼数据中心正式动工 打造东南亚数字基础设施新集群

关闭


主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1