本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>信息纵览>>正文


擘画新蓝图 湖北打造数字经济发展高地

2022/10/14 19:23:51  

截至9月底,国家工业互联网武汉顶级节点标识注册量达到79.28亿个,较去年同期增长20.89亿个。截至8月底,湖北省建成5G宏基站7.08万个,居全国第八,累计投资超过200亿元;全省软件业务收入1523.74亿元,比2021年同期增长11.0%……一组组亮眼的数字,让湖北的数字经济在党的二十大即将召开的时间节点上再一次熠熠生辉。

近年来,湖北以5G+工业互联网的集成创新和融合应用为突破口,大力发展数字经济,推动数字产业化、产业数字化。先后出台“数字经济13条”和《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》《关于全面推进数字湖北建设的意见》《湖北省数字经济发展“十四五”规划》等一系列含金量高、操作性强的政策文件。2021年湖北数字经济规模达到2.1万亿元,同比增长20%,GDP占比达到42%,拉动GDP增长7.9个百分点,贡献率为61.25%,数字经济已成为湖北省经济高质量发展的重要引擎。

湖北省持续实施数字经济跃升工程,新型信息基础设施建设全国领先。全省在用数据中心112个,在建数据中心35个,边缘数据中心16个,在用机架数11.3万架,居中部第一。武汉人工智能计算中心完成一期建设及二期扩容,算力提升至200P;武汉超算中心4月开工建设,首期算力规模50P,年内投入运营。“双中心”均已接入“中国算力网”,将形成合力,共同构建产业发展的算力底座。日前启动建设的湖北东湖科学城·光谷数字经济产业基地及武汉达梦中国数据库产业基地,更是为湖北省加快打造全国数字经济发展高地注入新动能。

近日印发的《湖北数字经济强省三年行动计划(2022—2024年)》,擘画了“数字湖北”的3年目标。到2024年年底,湖北省将通过六大行动、十项工程,实现数字经济核心产业增加值翻番,达到5500亿元,力争达到5800亿元,基本建成全国数字产业化引领区、全国产业数字化先导区、数据要素聚集区、中部地区数据治理样板区和新型基础设施中部枢纽节点。在此基础上,到“十四五”末,湖北省数字经济核心产业增加值力争达到7000亿元,占GDP的比重超过12%,规模以上工业企业关键工序数控化率超过60%,在光电子信息领域打造具有国际竞争力的标志性产业链和数字产业集群。

风劲好扬帆,奋进正当时。湖北将抓住数字技术、数字经济发展新机遇,聚焦数字经济新趋势、新实践、新观点,全力打造全国数字经济发展高地。

上一条:第一百三十二届广交会线上开幕
下一条:34.1亿元规模!国产操作系统创新发展开启“加速度”

关闭


主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1