本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


第一波降准将于明日释放资金约7500亿元 利率还会降吗?

2019/01/14 10:23:17  

 

1月4日全面降准政策宣布后,第一波降准资金终于将在1月15日来了,紧接着25日又来第二波。

随着降准消息公布,隔夜资金随即跌至地板价,上周,央妈不仅没给市场“零花钱”,因逆回购到期,还从市场回收4100亿元。

多位分析人士认为,在央行“合理充裕”的流动性管理目标下,降准造成银行间市场“水漫金山”的可能性较低。

此次“滴灌”力度如何?

与以往不同,此次央行分两笔进行降准资金释放,1月15日将下调存款准备金率0.5个百分点,1月25日再下调0.5个百分点。

市场人士预计,1月15日,第一波降准将释放资金约7500亿元。3900亿元到期MLF不再续作后,净释放资金约3600亿元。此次降准释放资金的“滴灌”下,资金面将平稳度过缴税期。

兴业研究宏观分析师郭于玮表示,此次降准资金规模可以满足市场资金需求。目前银行间流动性水位本身比较高,即使在税期因素的扰动下,市场流动性仍将继续保持充裕状态。

对于央行此次将降准与逆回购暂停、MLF置换相结合,中信证券固定收益团队认为,逆回购暂停主要是为避免银行间市场资金利率过低,防止金融机构加杠杆。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,定向降准、TMLF等结构性货币政策工具代替逆回购,能够精准把握流动性投向,向金融机构提供长期、稳定且成本较低的资金来源,引导长端利率适度下行,降低民营企业、小微企业信贷融资成本。

多重因素扰动资金面

接下来的一周,市场将面临诸多因素扰动:MLF和逆回购到期、月中缴税缴准、债券发行缴款、支付机构备付金集中缴存“大限”等。

1月是财政收入大月。从往年的情况来看,去年1月和前年1月的财政收入上缴数额较大,也是以往月中资金面比较紧张的原因。

在债券缴款方面,1月14日,分别将有200亿元国债和100亿元贴现国债的发行规模,1月17日有1600亿元国债发行的缴款规模,将产生约2000亿元的流动性上缴情况。

与此同时,1月14日,支付机构将迎来备付金集中交存“大限”。市场人士认为,集中交存相当于央行从市场回收部分流动性,将对资金面产生一定影响。据郭于玮测算,该部分回笼规模在每月1000亿元左右。

受访的银行交易员对记者表示,并未感觉到这部分资金对市场产生较大影响,而即使是经历了去年11月约2000亿元备付金的集中缴存,当日央行也并未开展逆回购予以对冲。

资金利率会否止跌?

继上周一隔夜资金下行至1.4%水平后,资金利率已经明显企稳上行。截至上周五,DR001加权平均利率上行至1.7%,DR007也逐渐接近2.55%的指导利率水平。因此,多位分析人士认为,本周资金利率将逐步上行。

“上周资金价格已经处于短期内低点,主要由于去年末央行流动性投放力度较大,跨年之后银行资金需求回落,导致资金利率持续下行。但是随着缴税期的到来,同时跨节时点临近,本周资金利率有上行空间。”郭于玮表示。

在精准调控市场流动性方面,市场人士认为,央行将调控资金利率接近指导利率。“一方面,央行可借助各种缴款因素控制流动性水平,必要时还可通过持续暂停公开市场操作、甚至动用正回购等工具主动调节资金面,回笼流动性。”王青表示。

对于短端利率持续下行,是否将对“宽信用”产生积极作用?在王青看来,短端利率下行能够起到的缓解作用较为有限,却有可能刺激金融机构加杠杆,不利于稳定宏观杠杆率的政策目标。

上一条:2018年全年国内生产总值900309亿元 比上年增长6.6%
下一条:2018年末中国外汇储备30727亿美元 今年望保持稳定

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1