本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


着眼“一要素两统筹” 推动大数据产业高质量发展

2022/02/11 17:51:13  

当前,人类社会正加快迈向数字经济时代,数据洪流势头强劲,计算网络无处不在,数据应用广泛普及,大数据产业正成为激活数据要素价值、打造数字经济新优势的关键支撑。习近平总书记提出,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,不断做强做优做大我国数字经济。为贯彻落实这一要求,迫切需要提升我国大数据产业发展的质量和水平,引领和支撑数字经济发展。

2021年11月,工业和信息化部印发了《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》),这也是继《大数据产业发展规划(2016-2020年)》之后连续出台的第二个大数据产业五年规划,以释放数据要素价值为根本出发点,统筹产业基础高级化和产业链现代化,统筹发展和安全,明确了未来五年大数据产业的发展目标、实施路径和任务重点,为推动产业高质量发展提供了重要指引。

释放数据要素价值是产业高质量发展的内在要求

在人类社会发展史上,数字、文字、图形等不同形态的数据在传递和交流信息中发挥着不可或缺的作用。新一轮科技革命和产业变革所催生的新一代信息技术,包括云计算、大数据、人工智能、区块链等,无一不与数据的生成、采集、存储、加工、分析和应用紧密关联。过去五年,伴随着贯穿数据全生命周期的技术工具规模化发展,逐步形成新产品、新业态乃至新经济部门,大数据产业应运而生。发展至今,数据上升为重要的生产要素、能够按贡献参与收益分配,大数据产业的价值体系从以技术为中心向以数据为中心回归,即数据深度融入传统的生产方式、组织流程、业务模式、商业运行全过程,驱动资源高效配置,促进业务创新增值,并由此获得相应的要素价值回报,且进一步转化为大数据产业的新增长点、形成发展新动能。《规划》围绕推动大数据产业高质量发展,重在紧扣数据要素价值这个核心,以高质量的技术产品供给促进数据要素价值释放和商业转化,以数据价值链的延伸拓展带动产业供给能力提升。

统筹产业基础高级化和产业链现代化是高质量发展重要使命

习近平总书记提出,要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。经过多年的努力,我国大数据产业已经成长为支撑经济社会发展的优势产业,成为构建现代产业体系的重要系统和关键使能,这也意味着大数据产业发展和升级的方向应当以产业基础高级化和产业链现代化为根本遵循。同时,也要深刻认识大数据产业具有创新活跃、成长性高、融合性强等特点,其产业基础和产业链的内涵与传统产业相比有着鲜明的不同。《规划》注重统筹产业基础高级化和产业链现代化,围绕夯实产业发展基础,适度超前统筹建设基础设施,突破关键技术,坚持标准先行,围绕构建稳定高效产业链,聚焦产业数字化和数字产业化,协同打造大数据产品链、服务链、行业应用价值链。

基础设施、基础技术和基础标准构筑大数据产业基础。从狭义概念看,数字基础设施和大数据基础技术共同构成产业发展的底层支撑要素。一方面,数字基础设施以信息网络为基础,以“数据+算力+算法”为通用技术架构,以承载数据流转为核心功能,为数据应用场景建设、融合创新和价值创造提供基础性服务,其中包括以5G、物联网等为代表的信息通信网络,以数据中心、高性能计算中心、人工智能智算中心等为代表的算力基础设施,以工业互联网、车联网、智能管网、智能电网等为代表的支撑行业应用、服务生产生活的融合基础设施。另一方面,大数据技术是挖掘和分析数据价值的重要工具,也是大数据产业的源头供给,即大数据技术加载于硬件之中或软件化后形成的产品及配套服务成为大数据产业的核心内容。从广义概念看,大数据产业标准为大数据技术、产品和服务提供了保障发展质量、衡量发展水平的标尺,引导行业主体管理数据、分析数据、使用数据的能力提升方向,畅通数据要素市场流通渠道和机制,应当将其摆在引导和支撑大数据产业高质量发展的重要基石位置。

产品链、服务链、价值链发展程度决定大数据产业链水平。从产业层级看,大数据产业链包含数据资源、基础硬件、通用软件、行业应用、安全保障等五大层级,每个层级均涉及大数据相关软硬件、信息服务及解决方案。从产业环节看,大数据产业链覆盖数据生成、采集、存储、加工、分析、流通、应用等数据全生命周期。从企业经营看,在生成和采集环节,大数据企业利用感知技术提供数据采集服务或数据资源产品;在数据存储环节,企业为采集上来的数据提供存储介质,对已收集的数据进行有效的组织;在数据加工和分析环节,企业围绕提升数据质量进行数据清洗、标注等活动,通过设计数学模型和智能算法,将数据中蕴藏的信息、知识和智慧提炼出来;在数据服务环节,企业将数据分析得到的知识规律应用于各个不同的领域,以求最大化地发挥数据的价值和作用。同时,传统产业数字化转型带来的数据全生命周期服务需求,为大数据价值链向更强创新力、更高附加值、更安全可靠方向升级提供了巨大市场空间;此外,行业企业日益具备获取数据、管理数据和使用数据的能力,剥离形成新的大数据企业主体,面向行业大数据专用需求提供服务及解决方案,促进大数据行业价值链进一步优化延伸。

统筹发展和安全是产业高质量发展的关键原则

《规划》注重统筹发展和安全,通过打造繁荣有序产业生态,做强做优做大产业;进一步完善数据安全保障体系、推动数据安全产业发展,为产业高质量发展提供全方位支撑。

创新活跃度高、品牌影响力大、市场竞争力强的企业主体和产业基地是大数据产业高质量发展的主力军。从企业主体看,我国大数据企业具有鲜明的梯度分布特点,一类是能够提供大数据通用软硬件产品和服务、以互联网平台为代表的综合型大数据企业;一类是能够提供行业大数据通用、专用产品和服务且形成行业影响力的“专精特新”企业;还有一类是提供个性化、小批量大数据产品和服务、量大面广的创新型大数据中小企业。随着产业持续发展和市场需求扩大,大数据企业主体数量和质量都在不断提升,把它们的活跃度保持住、竞争力提上去,是促进产业高质量发展的关键所在。从产业集聚发展看,8个国家大数据综合试验区和11个大数据领域国家新型工业化产业示范基地集聚示范成效明显,在产业规模、企业数量、产业链协同程度、公共服务水平等方面优势突出。赛迪研究院连续五年发布的《中国大数据区域发展水平评估报告》显示,8个国家大数据综合试验区发展总指数总体占比较大且持续上升,示范引领作用显著。

安全是发展的前提。当前,数据已经成为国家基础性战略资源,不仅能够直观反映一国的政治、经济、军事、民生等全域活动,还能增强一国对世界局势的洞悉度、影响力和主导权,正逐步成为各国的新主权疆域,维护数据安全、捍卫数据主权成为共识。坚持国家安全观,把数据安全贯穿大数据产业发展全领域和全过程,用高水平的数据安全保障能力为高质量的产业发展储备充分条件,用持续壮大的数据安全产业拓展产业发展领域,是保障大数据产业高质量发展的客观需要。

经过多年发展,各地方已具备大数据产业发展基础,形成各具特色的发展优势。“十四五”期间,各地方在《规划》“一要素两统筹”的总体策略指导下,应当顺应趋势、立足优势、面向需求、创新谋划,推动《规划》有效落地实施。赛迪智库信息化与软件产业研究所数字化转型研究室主任 高婴劢 副主任 王宇霞

上一条:2022年,中国数字化转型向何处去?
下一条:“慢时代”怎样让电商快起来

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1