本站首页 | 时政要闻 | 工作动态 | 信息专报 | 信息纵览 | 预测分析 | 外网应用 
当前位置: 本站首页>>预测分析>>正文


2022年,中国数字化转型向何处去?

2022/02/14 17:12:20  

近年来,随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新并日益融入经济社会发展各领域全过程,数据成为新的生产要素,数字技术成为新的发展引擎,数字经济浪潮已势不可挡,企业数字化转型是大势所趋。国际数据公司(IDC)近日发布了《IDC FutureScape:全球数字化转型2022年预测——中国启示》报告。报告从数字化投资、数字化韧性、数字生态系统、数字化优先、环境与社会责任、数字化文化等多个角度给出了未来五年的驱动因素、发展趋势、IT影响、行动建议,支持企业在数字化优先的世界中明确投资方向,加速演进成“未来企业”。十大预测具体内容如下。

预测一:两位数投资的增长。中国直接的数字化转型相关投资在2022年~ 2025年的CAGR将增长至18.9%,高于2020年~2025年18.4%的CAGR。到2025年底,中国直接的数字化转型相关投资将占中国整体ICT投资(含第三平台技术)的51.5%。

预测二:数字化GDP规则。为应对全球新冠肺炎疫情,中国各组织加快了对数字化的投资。这意味着,在2022年,超过一半的中国经济是基于数字化或受数字化影响的。

预测三:面向数字的物理架构。到2023年,中国80%的组织将优先投资数字化工具,以数字化体验扩充物理空间和资产。

预测四:自动化企业和生态系统。到2026年,60%的中国组织将利用企业及其生态系统实现自动化,并利用基于模型的企业概念、卓越中心和低代码/无代码平台来进行颠覆式创新。

预测五:数字化韧性领导力。到2026年,50%的中国首席信息官将推动业务转型,通过战略性技术路线图和平台重构为数字化韧性组织赋能,以实现敏捷、数据驱动、员工协作。

预测六:数字化文化和赋能。利用低代码/无代码工具和数据的能力。到2024年,60%的中国企业员工将引领转型,并在其角色中体现数字化韧性。

预测七:数字化韧性。到2023年,50%的中国组织将扩展韧性计划,以适应未来的业务,与同行相比,将盈利能力、创新率和成本效率提高20%以上。

预测八:数字化投资回报和结果。到2023年,1/3的中国公司将从数字化产品和服务中获得超过30%的收入,而2020年这一比例是20%。

预测九:数字化梦之队。到2025年,拥有跨职能领导、数字化梦之队的公司将比同时代的公司拥有更快的创新速度、更高的市场份额增长和更高的运营效率。

预测十:碳中和与数字化。碳中和计划是数字化转型的一个关键目标;只有不到15%的组织表示,他们不遵循或未设置到2023年底减少碳排放的目标。

“2022年全球及中国经济仍然处于恢复增长期,所有企业都经历着历史上前所未有的风浪。”IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰指出,“顺风”包括消费者需求持续增长、优良的数字基础设施、数字化创新持续、政府刺激计划持续;“逆风”包括疫情持续肆虐、供应链持续紧张、地缘政治风险、数字化技能短缺;“侧风”包括利益相关者期望的变化、数字主权的强化、数据安全个人隐私的强化、生态系统的颠覆与重构。所有企业都要基于自己的优势和不足制定合适的数字化优先策略,选择以下一个或几个领域作为2022年数字化转型的重点:软件创新、远程运营、安全隐私、混合工作、人工智能、边缘数据、数字孪生、个性客户、无线连接。

上一条:2月15日,由国家互联网信息办公室等十三部门联合修订发布的《网络安全审查办法》(以下简称《办法》)正式施行。“此次修订以维护数据安全为中心,要求超过100万用户个人信息的网络平台运营者赴国外上市时必须申报网络安全审查,以做‘加法’的方式,新增了不少亮点。”北京航空航天大学工业和信息化法治研究院研究员雷震文在接受人民网“强观察”栏目采访时表示。
下一条:着眼“一要素两统筹” 推动大数据产业高质量发展

关闭

主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心
电    话:0991-2819829 0991-2817997
       新ICP备12001288号-1